从前有一只小公牛从街上买了一面缩小镜,它一照自己 就变得像一只小兔子一样大小了,从此它就变得胆小如鼠了。
有一天,公牛妈妈让小公牛上街去买一些生活用品,小公牛当然是不敢答应这份差事了。它想:自己变得这么小,如果遇到上次被自己教训的小狗,小狗肯定不会放过我的,那我岂不是要吃亏的,公牛妈妈知道了它不想去的理由,鼓励了它,最后小公牛还是硬着头皮出去了。
小公牛在街上走着走着,突然真碰到了那小狗,它撒腿就跑,小狗见状,也追了上来。小公牛实在是跑不动了,停了下来,小狗很快跑到了它前面不远处,小狗得意洋洋地冲小公牛嚷嚷:“呵呵,小公牛,你上次欺负我的时候,不是很神气吗?今天,怎么一见我就没命的跑,胆子变得也太小了吧·!这次看来得轮到我来教训教训你了。”说完,它便朝小公牛狂奔过来,小公牛见势不妙,赶紧低下了头,等待……奇迹是小狗正好撞上了牛角,撞死了!
这个故事告诉我:我们要正确认识自己 。