谢年的作文
今天是除夕三十夜,一大早就见大人们忙开了,我和表妹,表哥,弟弟几个人也跑进跑出的,具体该做什么,会发生什么也不很清楚。
直到下午三点钟,我才渐渐有点明白大人们在做什么了。奶奶在煤球炉上支了一个大锅,在煮猪头,公鸡,鸡蛋。爸爸和叔叔在门前空地上排放了很多烟花爆竹,妈妈搬出大四方桌,在上面排放了蜡烛,水果,米,酒,茶叶,糖果,等奶奶把煮好的猪头和公鸡端上桌,大人门就一脸严肃地叫我们小孩不要闹了,要开始“谢年”了。
这时,镇子上远进传来鞭炮声,奶奶了点起了香,请天上的神仙下来吃,然后又叫我们每个人前去拜谢,并许下新年的愿望。奶奶的心愿很具体,我听了差点笑出来,她说爸爸发大财,叔叔当行长,姑夫当局长,我们学习好,身体好。就在她的祝福声中,爸爸点起来了震耳欲聋的鞭炮,我们小孩都又兴奋又害怕地跑进房内。
等鞭炮声停了后,我们都围在桌子边,大家一起除夕晚饭,大人们叫我们吃鸡蛋,说是滚元宝;叫我们吃发糕,说是步步高;叫我们吃鱼,说是年年有余;叫我们吃鸡心,说是读书有记性......
吃完饭,终于等来我们小孩最盼望已久的事,呵呵呵,说出来太俗了,我就不细说了,不过我告诉大家一个秘密,我当晚一共收到了六个压岁包哦。
这就是我们家乡的过除夕风俗,有意思吧?