谢年的作文
为了感谢旧年祖先对我们的眷顾,也为了祈祷来年家里能顺顺当当,我们这里每年年末都要举行谢年仪式,也就是所谓的祭天。
奶奶选择了在农历十二月二十三的这晚谢年。白天,奶奶早早地把要祭祖的东西买来,晚上,把一张大圆桌摆在了院子里,摆上了火龙果,苹果,大米,红豆,开心果,做成各式各样动物的年糕,还有一大块煮得半熟的猪肉,在猪肉上插上了一把刀子。准备完毕,爸爸点上了三炷香和两根大红蜡烛,再把酒杯斟上黄酒,谢年就正式开始了。
第一个是奶奶拜,只见奶奶双手合十,嘴里小声念叨着:“方家老祖宗,保佑我们全家顺顺当当,保佑方贯煜读书成绩好……”然后跪在地上拜了三拜。爸爸妈妈拜过之后,我也学样,跪在地上,双手合十拜着。接着爸爸继续斟酒,我们再拜。整个过程就是斟三次酒,拜三次。临近结束,爸爸放了鞭炮,谢年也就正式结束了。
谢完年后,我把桌上祭拜过的圣品都吃了个遍,真希望我家祖宗能保佑我新的一年成绩能更上一层楼。