童年往事作文
母亲是个很健谈的人,虽然已经年近七十,但关于过去,她总是记忆犹新。那日回到家,她向我说起了父亲的童年往事。
父亲的童年是悲苦的,亲生父亲的离世使他过早的饱受了人世间的酸甜苦辣。为了生活,母亲再嫁,找来了一位恶狠狠的继父。这个继父,性情暴戾,动辄就打人,父亲幼小的身躯不知挨过他多少的拳头。为了躲避拳头,有一天,他终于从家里逃了出来。
穿着破烂的衣服,光着结着厚厚污垢的脚板,就这样漫无目的的走啊走。他看到了远处的炮楼,日本鬼子扛着刺刀正在那把守着,他刚一走近,一只凶猛的大狼狗随即跑了出来,他吓坏了,拼命的跑啊……。
他跑累了,在一户人家的台阶下躺了下来。夜里,下起了丝丝细雨,他好像浑然不知。早上,那户人家打开大门,被眼前的这个黑乎乎的东西吓了一跳,看清楚了,原来只是个小要饭的,就把他赶走了。
他又开始了流浪生活。白天讨饭,晚上睡在孤寂的庙里。
有一天,他终回到了家,却只能躺在床上,因为他生病了。
哥哥从河里找到一罐日本生产的肉罐头,打开一看,上面的都有些发霉了,但还是一勺一勺地喂了父亲。不知是饿了,还是真的病了,据说从此以后病却好了。
父亲很内向,对于童年的辛酸往事,只记得一二,不像母亲说的那样有根有据的。有时听母亲说多了,他就反驳道:“别听你妈瞎说。”
他特别善良,即便是那个继父,他还是善始善终的去对待他,很少记恨和埋怨。
正因为经历那段苦难的生活,现在的他,每月有固定的退休金,每年还有一次去医院免费住院的机会(他有职业病),这让他很是满足。
俗话说:知足者长乐!在我的眼里,父亲是快乐的!
曾经的岁月沧桑,在他的心中早已化作一段模糊的记忆。虽然早已两鬓斑白,但他每天都笑呵呵的。清晨,天刚一亮他就起床了,扫扫院子放放狗。吃罢早饭就来到自家的小菜园里松松土、施施肥,享受着耕耘和收获的快乐!
前些日子,家里的平房翻新了,屋子比以前更加豁亮,整洁了,而且还有了卫生间,方便了许多。这让我们做儿女的分外高兴。
父母的幸福,何尝不是我们的幸福?
祝世上所有的父亲、母亲健康快乐!