童年,是人一生中最无忧无虑,同样也是每个人记忆最深刻的一段时光。每个人都拥有属于自己的一份美好的童年记忆。而在我的童年,有一件事令我记忆犹新。
记忆如一部电影飞快地倒退,最终定格在了我九岁那一年。那是一个凉爽的傍晚,我吃过晚饭,飞快地朝朋友小明家赶去。因为我要向他借《鲁滨孙漂流记》。这书我借了好久都没借到,现在一听他有,那激动的心情真是不可言状。
赶到他家时,正好赶上他在吃晚饭,我向小明说明了来意,他对我说:“书在我房间的书柜里,你自己找来看吧。”
我顺着他的指引找到了书,我立刻坐下翻开书看了起来,没看多久,我便入了迷,完全把母亲让我早点回家的叮嘱给抛到了脑后……
我意犹未尽地合上了最后一张书页,思维还沉浸在小说的情绪之中,我将书放回了原位,眼睛在不经意间扫到了挂在墙上的钟表,此时时间已经显示为7:43。我心中一惊,大脑立即清醒过来,我匆匆下了楼向小明的妈妈告别。此时天已经全黑了,我紧张地四下张望了一下,周围的人家基本上都关门了,只是从窗户里透出几点灯光。我壮着胆子向家的方向走去,由于我们这一带山比较多,因此动物也随之多了起来,在黑暗中不时传出各种各样的怪叫声,我的脚步越来越快,心中的恐惧也越来越大。此时以前的一些鬼故事中的恐怖情节一下子充斥于我的大脑。突然,前面闪过一道黑影,我停下脚步,朝黑影的方向看去,原来那是一只野猫,我放心来继续向前走去,不知怎的,经过刚才的一吓,我的胆子一下子大了起来,没几分钟就到了家。
进了家门后,妈妈正在里面等着,她一见到我就责骂起来。但经过刚才的那一段“冒险”,此时听着母亲的责骂声,我的心中没来由的一阵温暖。
从此,我便明白了只要有了勇气便能够克服一切艰难险阻。