童年往事作文
人生仿佛漫长的海滩。每长大一岁,就会在海滩上留下一个脚印,每个深浅不一的脚印中留下了不同的回忆。回头一望,有个小脚印中倒映着月亮,这是怎么回事呢?
记得有一年中秋节,我和妈妈回到故乡过节。奶奶把丰盛美味的食物端上桌来,窗外的月亮好像也流下了口水,我迫不及待地狼吞虎咽,就是为了快点追上这圆圆似饼的月亮。
树丛里蝉鸣阵阵,饱餐后我走出屋外,银色的月光铺在草地上,我抬头仰望月亮,我走,它也走,这不是在跟我玩吗?天真的我乐呵呵地往溪边跑,头上的月亮时不时出现在碧绿的叶子上,或映在娇嫩的花朵儿上,然后又在别人家的院子里出现。我感到好奇怪,又顺着月亮姑娘的脚步,来到溪边,“中秋的溪水格外清,中秋的娃娃笑眯眯。”我情不自禁地唱起故乡朗朗上口的童谣,溪水一阵波动,天上的明月跳起舞来。我们故乡有一个传说:抓到月亮的人永远拥有团圆和幸福。于是,我撸起袖子,蹲下身来,朝月亮扑去!不好!月亮没扑着,娃娃却湿了,我狼狈地从水中挣扎起来,摸摸打湿的裤脚却又不甘心,继续寻找月亮,月亮去哪儿了?肯定藏起来了,我又一扑,这回,我脸朝溪底重重摔了一个跤。月亮是不是不想跟我回家?她是不是讨厌我?我哭着爬起来,一步步走回家去。自然未能领略到这满天星斗、月光缠绵的诗情画意。当我狼狈不堪地站在妈妈面前,告诉她一切时,妈妈捧腹大笑,接着为我换上干净衣服,神秘地对我说“那是月亮里的嫦娥仙子饿了,吃了个月饼,见你没吃,生气了,待你也吃下一个,她就回来了。”我眉开眼笑,迫不及待地抓起一个月饼,囫囵咽下,再来到院子里抬头寻月,她果真挂在蓝色的夜幕中对着我笑,我也仿佛看见了嫦娥和那玉兔站在月桂下向我招手,我幸福地笑着,那幸福和快乐萦绕在这故乡的中秋之夜…..
童年的往事如今历历在目,那可爱的小月亮,也永远刻在那年幼的小脚印中,在我的童年时光里闪烁着明亮的光芒。