我的家乡吉利北依巍巍太行,南临滔滔黄河,有一泻千里的黄河小浪底水利枢纽工程,有黄河明珠、石化工业城之称的洛阳石化。
听爸爸说,刚参加工作时,以前的家乡只有几条坑坑洼洼的小马路,到处都是麦田和荒地,一到连绵的春夏秋雨天,泥泞的小路无处落脚,正应了爸爸的一句话:睛天人骑车,雨天车骑人。
就从我家旁边的生态园说起吧,十年前,它还是一条污水沟,两边到处堆满了垃圾,荒草丛生、乱七八糟。现在,根本就看不出原来的模样了,简直就象破茧的彩蝶一样,色彩斑斓,美不胜收,象到了人间仙境一般,让人流连忘返。
春天到了,生态园百花争艳,小草从地里探出了小脑袋;玉兰花绽开美丽的花瓣,象一只只展翅欲飞的白鸽;桃花羞红了脸,象一个个羞答答的小姑娘;柳树姑娘在风中翩翩起舞;一阵风起,樱花的粉粉花瓣随风飘落,象天女姐姐在散花;满地的迎春花金灿灿的,象铺满了一地金子;污水沟华丽蜕变,成了一条宽阔的水渠。
夏天到了,树林里绿叶繁茂,凉爽爽的,有的人在树荫下乘凉,有的人在静静地看书,小朋友们在玩着游戏……
金桂飘香的秋天,树叶纷纷飘落,投入到大地母亲的怀抱。
下雪了,树林穿上了一件雪白的棉袍,冬天了,小树、小草、小花……睡着了,好静呀!我们踩在雪地上咯吱咯吱地响,吓坏了枝头的小鸟,脚一蹬飞走了,落了我一身的雪……
我的家乡美吗?这只是一部分,还有好多好多的变化,用尽所有的形容词都无法形容家乡的美,不信你来看看吧,我一定当好家乡的小导游。