人间四月天作文
“你是爱,是暖,是希望,你是人间四月天。”
很喜欢林徽因的《人间四月天》,也希望自己能做一个温暖贴心的班主任,没有疾言厉色的说教,只有语重心长的沟通。
记得那是学习《王何必曰利》一文。在课堂的最后环节,我要求学生说一说自己的感受。一个女生很不屑地反问我:“老师,你不觉得这些话都太虚伪了吗?现在根本就是一个追逐利益的时代,你却拿这些冠冕堂皇的话来欺骗我们,我们如果现在相信了,将来走入社会受伤的还不是自己!”接着,她历数了社会上的很多为利益不择手段的事情。当时,孩子的情绪非常激动。我引导她说,不是不考虑利益,只是不把利益放在首位考虑,因为有比利益更可贵的东西,比如亲情。没想到她马上反驳我说:“算了吧,老师!我爸之所以对我弟比对我更好还不是因为我弟比我学习好,我爸认为他更有希望,说白了还不是利益。”我竟一时不知如何接话,只能干巴巴地说:“你爸爸也是爱你的,只是你没感觉到。”然后匆匆让她坐下,赶紧叫了别的同学。
她说话时冰冷而不屑的眼神深深刺痛了我。我无法理解一个十七八岁的女孩子,本该在温暖与爱的包围中畅想美好未来,她却似乎每天只生活在冷冰冰硬邦邦夸大了的黑暗中。是谁让她有了这样的心境?
后来,我有意制造和这个孩子接触的机会,跟她聊天,带着她一起看电影。我的善意慢慢融化了她内心的冰冷,她终于向我敞开心扉,咬牙切齿地向我诉说继母的虚伪和母亲的懦弱……
我无力帮她解决生活中的问题,但我的爱让她感受到了一些温暖,她不再用否定一切的眼光审视身边的人和事。我想,这才是教育的初衷。
我时常告诫自己,不要因为社会的功利现实,或是其他原因,只关注成绩,把太多的精力和注意力给了学习成绩优异的学生,忽视甚至漠视那些需要我们帮助的学生。
让那些被各种因素边缘化的学生感受到爱与温暖,让他们对人生满怀希望,这或许更重要。