人间四月天作文
人间的四月,雨丝温润,柳絮飘飞,和风与瓣影零落的桃花缱绻相伴,那是1955年,你带着你的梦追寻你永远的人间四月天,铅华尽拂,现世安稳,莫不静好?
你曾写道:“红尘陌上,独自行走,绿萝拂过衣襟,青云打湿诺言。山和水可以两两相忘,日和月可以毫无瓜葛。那时候,只一个人的浮世清欢,一个人的细水长流。”我想,那时,应是春雨霏霏,你接过痴恋者金岳霖的红笺,只道“此生非你莫娶”,如一座高山横亘在你的眼前。你对思成毫不隐讳,坦诚得如同小妹求兄长指点迷津一般。思成自然矛盾痛苦至极,苦思一夜,比较了金岳霖优于自己的地方,他终于告诉你:你是自由的,如果你选择金岳霖,祝你们永远幸福。你又原原本本把一切告诉了金岳霖。金岳霖的回答更是率直坦诚得令凡人惊异:“看来思成是真正爱你的,我不能去伤害一个真正爱你的人,我应该退出。”在最美的人间四月,三人共赏雨打芭蕉之胜景,畅叙金谷园中之乐事,一切因你唯美无虞。
你曾说过:“生命早描定它的式样,太薄弱,是人们美丽的想象。”在灵动跳跃的人间四月天里,你携手思成看遍宫墙,踏遍古道,在中原地带留下深深的足迹。任凭途载荆棘,路满坎坷,你们紧紧牵绊十指扣,只顾风雨兼程。任那风蚀娇美的容颜,雨湿柔嫩的肌肤,你只是轻轻掸落,一步一步地向前迈进,登上建筑的高峰,温柔地碎了人们美丽的想象。
“你是人间的四月天,在春的光艳中交舞着变……”这是专属你的人间四月天,在这里,你的一副云华水袖舞得风生水起,尽显你绰约的风姿,你尤为难言的情愫。
在最美的人间四月里,我愿折花枝寄到你身旁,与你一同梦驻人间的四月。