我的家乡在湖州市安吉县,那是一个依山傍水的美丽小县城。西苕溪沿着县城由东向西一直贯穿了整个县城,全县人民都是喝着西苕溪清澈的水长大的,听着西苕溪美丽的传说长大的。
爷爷告诉我,西苕溪,上游有南溪、西溪两源,西溪为正源。 西苕溪是太湖上游的重要支流,既通航运、又可以作灌溉之用。西苕溪发源于安吉县,往东北方向流向安吉县塘浦汇合南溪后称为西苕溪。南溪、西溪合流后,水分两支,其中北支是早前的西苕溪,清朝同治年间原为西苕溪干流,后来遇到大水,干流改道,逐渐变小。南支原来是一条小水沟,清朝光绪十五年时发大水被冲开成为西苕溪干流。西苕溪自西南向东北流向太湖,与东苕溪汇合,成为苕溪,向北流15公里,最后流入太湖。
传说清朝咸丰年间,民间有个名道士说西苕溪的河道蜿蜒曲折像一条巨龙,认定西苕溪里肯定卧有一条真龙,预言安吉县西苕溪的源头处一定有一位未来皇帝的真身在此隐身。后来传说一直传到当时的宫里,连皇上也知道了,于是皇上命令一大臣到安吉西苕溪境内破掉这一传言。大臣带着宫里的道士沿着西苕溪一直追寻,最后在西苕溪颈脖处插入皇上御赐的宝刀,意味着斩断了龙的真身,保护了当今皇家的地位。据说大臣斩断龙脉的那一天,天上出现一条巨龙,巨龙翻腾,安吉普降暴雨,一直到巨龙隐退,暴雨才停止。这更加让老百姓相信了民间道士的那个预言。
之后,西苕溪两岸一直风调雨顺,人们安居乐业。