春节前的一天,妈妈带我去书城买书。我看来看去,半天也没选中自己想要的书。“孩子,选好了吗?”不知不觉中,妈妈站在了我的身后。“我不知道该选哪本,算了,下次再说吧。”“孩子,妈妈给你讲讲妈妈小时候的故事吧!”“好啊,我最喜欢听您讲故事了,尤其是您小时候的故事!”
“妈妈小时候,家里不富裕,根本没钱去买书。有时候到邻居、亲戚朋友家里玩,看到好看的书,就借来读,一般第二天就要还的,因此常常是晚上点着煤油灯,熬夜看完。”
“你们那会儿,还真苦。但是那会儿农民的文化水平都不怎么高,他们要书干什么?”
“你听了也许会笑,那会儿农村里大多数人家的书是用来引火的,所以借来的书不是有头没尾,就是有尾没头,有的干脆没头没尾,中间被撕掉了也是常有的事。正因为这样,妈妈每看完一本书,就一个劲儿的想象它会怎样开头、结尾又是什么、中间会发生些什么事,这样无意中还培养了妈妈的想象力呢!”妈妈自豪地说。
“哦,怪不得您的文章写的那么好!”
“孩子,你是闻着书香长大的,你们这一代真是太幸福了,书城有那么多的书给你们看,还可以从网上了解到更多的知识。你可要好好把握啊!”
“好,妈妈,我一定会好好把握现在的幸福生活的!”我坚定地说。
“好,这就好。走,妈妈给你买一本《三国演义》吧!”
出了书城,回想起妈妈小时侯的事,再想想我们现在的幸福生活,我觉得我们这一代太幸运了。所以,我们要好好学习,成长为对社会有用的人,为我们的下一代打造一个更好的学习、生活空间!