我听到的一个故事作文
爸爸的朋友有个建筑工地,有个看工地的老爷爷,人们都亲切地称他“老孙”,我和他曾有过一面之交,按道理,我应该称他孙爷爷。
孙爷爷如果现在还活着,已将近七旬,他孤身一人在银川,老家不知在什么地方,也不知还有什么亲人。
一晃,孙爷爷已经看了几年的工地了,看工地,是个微不足道的工作,但孙爷爷认为,一个人,不论在什么样的的工作岗位上,只要认真负责地做好工作,心里面总会是踏踏实实的,也许对他来说,做人的最终目标就是寻求一颗踏踏实实的心。
说起来,孙爷爷这个人的脾气非常倔强,由于他看的是一个工地,所以工地上常会来一些闲杂人,可每当有人要求开门的时候,孙爷爷都会仔仔细细地问清楚他们到底要干什么,才能放他们进来,有时候遇到比较陌生的人,盘根问底之后,还要给老板打电话,十分确定之后才行。
有一天晚上老板回工地,孙爷爷只听得门外阵阵车喇叭响,便起身去开门,没想到老板和他开了个玩笑,只让司机下车说话,没有说明是老板的车,孙爷爷并没有因此动摇自己的职责,因为他深深懂得自己职责的重要性,只有这样,才能保护公家的财产,防止值钱的东西丢掉。他自己也从来不拿公家的一点东西,不会借工作之便图取一丝一毫的利益。
孙爷爷白天很少出门,晚上虽然睡觉,但仍然很警惕,记得孙爷爷养着一条黑狗,很忠实,孙爷爷总是训练那条狗帮他工作。
也许有人会认为孙爷爷是个很不通情达理的人,其实,肯为这个工作如此卖力的人,有几个呢?可是,就在去年的一天,孙爷爷在给老板送东西的路上,一起意外的车祸,他永远地走了。
这些都是爸爸讲给我的,过去对这个故事感受不深,但写到这里,我越来越觉得,工作的贵贱与否与一个人的人格高低是不能画等号的,真正的高尚是心灵的高尚,这远远比以物质的丰厚和权位的高低衡量一个人更公正,天平的两头永远是公平的。