这天上午,三毛的爸爸破天荒地不用上班。这时,他心中突然多了一个想法:“我不在的时候三毛都在干什么呢?”他便拎着包,从三毛面前走出了家门。二十分钟后,三毛的爸爸又从原路返回,杀一个回马枪!
三毛的爸爸先蹑手蹑脚地打开家门,走到堆积如山的作业旁才发现——三毛不见了。三毛的爸爸顿时恼了。“果然如我所想,这个三毛,没有在家好好写作业。”三毛的爸爸在心中埋怨道,“这个三毛,‘大敌’当前却‘临阵脱逃’,气死我了!”
“嘻嘻嘻……”三毛的笑声引起了三毛的爸爸的注意。找了没多久,三毛的爸爸就在电视间看见三毛正在看电视。三毛的爸爸一下便火冒三丈:“这一次,我一定要狠狠的教训一下三毛。”
三毛的爸爸心里想着,手上也不闲着。他冲进房间后就抓住三毛的后衣领,大骂到:“好你个三毛,竟敢趁我不在偷看电视,看我不打死你个家伙。”言罢,他便开始了暴雨性的攻击。三毛一边防御,一边辩解道:“爸,啊——爸,真的,啊——我不是,啊——在看,啊——电视。”
“你没看电视,”三毛的爸爸轻蔑的笑了一声,“那你在看什么?”
三毛用了吃奶的劲一挣,才挣脱了爸爸的“魔爪”。随后,他便冲进了电视间。三毛的爸爸紧随其后,也冲进了电视间。
电视间中,爸爸目瞪口呆。原来,电视中在播放的可是《写作辅导讲座》。爸爸的心中可以说是五味杂陈,有着说不出的滋味……
三毛的爸爸真诚地向三毛道了歉,并且告诫自己:做事不能盲目的看表面,要将事情的原委弄清楚,再做判断。