命运的作文
清华一厨师化身学霸托福考630分
张立勇,因家庭贫困高二辍学南下打工,他擦过皮鞋,当过建筑工人。为了大学梦,他离开广州到清华大学当厨师,努力自学,背会了5本英语教材,过了4、6级;托福考了630分,并拿到北大成教文凭,被网友誉为“英语厨神”。
学神!64岁大学保安每天泡图书馆
西北大学图书馆64岁保安王会金,每天下班后都拿四五个小时到报刊阅览室和社科阅览室看书读报。“放着大学图书馆这么好的环境,不学习太可惜!”老人说年轻时读书没条件,现在想补回来。学生们尊称他为“学神”,说没理由不向他学习。
九旬“学霸奶奶”坚持听讲座十余载
长春市图书馆的文化讲堂上,总会有一个老人,静静地坐在第一排。老人叫钱宝琴,马上就90岁了。奶奶退休后,就穿梭于各个讲堂,每天都排的满满的,一听就是十多年。“我一学习就开心,开心了身体自然就好了。”
北漂小伙从传菜员变身公司老总
免费办班为让“农二代”逆袭
李哲亚,27岁,初中文化。北漂10年,在清华大学食堂“端盘子”。后听说学生宿舍的“楼长”能多挣些钱,他立马跑去应聘,发现楼长要求的最低学历是大专。沮丧之际,一位校团委老师指点他:“你为什么不去参加成人高考,考上大学,实现当楼长的梦想?”
李哲亚买了一沓成人高考教材,工作之余除了看书还是看书,但他连教材都看不懂,更别提做题了。后来,他向校团委老师提议:能不能开一个面向清华后勤职工的免费培训班?
第一期培训班招收了17名学员,有清华的厨师、保安、保洁员、传菜员、洗碗工。给学员们上课的,是清华的“学霸”们。20xx年的成人高考,全班17名学员有16人被大学录取。李哲亚考上了北京师范大学计算机专业。
学成拿到文凭后,李哲亚进了一家网络公司,后凭业绩当上副总裁,年薪从端盘子时的1万多元翻番至20多万元。
挣了钱的李哲亚开始想办法帮助更多打工仔改变命运。在团北京市委、清华大学团委的帮助下,他辞职创办了成人高考补习班,对服务员、建筑工、保安等免费开放,为更多“农二代”创造“逆袭”的机会,过上好日子。目前已培训学员20xx多名。
【素材运用】知识改变命运。反哺感恩社会。