命运的作文
深夜,拧亮杏黄的台灯,带上耳机,进入了美的世界。突然,耳边响起了铿锵有力而熟悉的音乐———《命运交响曲》。
听,第一章节,开头就是那激昂的音乐喷薄而出,让人心灵为之一颤,就像那滚滚的历史巨轮的滚动,就像生命力被死神扼住喉咙一般!就算我是听过几次的,但是每一听到,还是经不住为之震动! 第二乐章,让人在振颤中舒缓下来。在那激昂的音乐中缓了一口气。仿佛是生命已到最后,人的气息只剩下那么一口似的。那是小提琴悲哀的鸣叫。那就像是一颗大树枯萎的只剩下残枝一般。那是痛苦的哀鸣!
第三,四乐章,生命的顽强被体现出来。我不能向命运低头!我不能屈服于命运!我要与命运做抗衡!就如同贝多芬给他的朋友韦格勒的信中写的:“我要扼住命运的咽喉,它决不能把我完全压倒!”而他也用他的实际行动证明了这一点。
这首乐曲,不仅仅是一串音符的完美组合,它凝聚着贝多芬之魂。正如我们所知,他出生于一个音乐家庭,但这并不意味着他的音乐之途畅通无阻。命运与生活对他并不是宠幸有加的。童年时,被不懂教子之道的父亲三更半夜叫醒练琴的日子,苦涩难熬。而在音乐追求的过程中,却与一代音乐骄子——莫扎特无缘,一次匆忙的见面不料却成了永远的诀别。贝多芬在音乐创作上失去了一个重要的良师益友。
后来,一次不幸,他双耳失聪,对于一个惯用音乐来表达情感的人来说,这无疑是一个致命的打击。但出乎世俗眼光意料的是,贝多芬并没有倒下,相反的,他站得比任何人都要坚强,他毅然向命运宣战。在一个无声的世界里开创出一个难以超越的音乐巅峰,留给世人一个以无限美的听觉感受的音乐国度,正如这一曲荡气回肠的《命运交响曲》所昭示的那样,他扼住了命运的咽喉。而现如今,在这太平盛世中,又有几个人能像贝多芬那样坚持不懈的追求自己的理想呢?贝多芬的《命运交响曲》给我们敲响了警钟,使我倍觉汗颜。不要因为生活的不公而放弃希望,人生需要理想来相伴,让我们重整疲倦的心情,重新踏上追求理想,挑战命运的长征。