三月,冬去春来,万物复苏。这是一个重生的过程,洗礼与蜕变都在进行之中。把所有的不快乐都留在冬天,此刻只想感受春日暖阳的善意。二月二龙抬头,长发及腰,剪一半可好?
现在的我已经很少打理我的头发,黑色大长发,不烫也不染,偶尔想起来了就去修剪一下,不剪就静静长着。但小时候完全不是这样。
初一那年我第一次去做了离子烫拉直,原本蓬蓬松松的头发一下子就变得顺直光滑。十二三岁的小姑娘看着镜子里自己的改变,心里荡起了涟漪,感受到了美好的力量,对未来的自己也充满了幻想。理发师也非常满意自己的作品,叮嘱我三天内都不能扎头发。于是我周一就披着头发去学校了。我的班主任一看到我的头发就炸了,把我叫去办公室非常严厉地教育我要把头发复原。作为一个一直很乖巧、深得班主任宠爱的小女孩百思不得其解,不就是把头发拉直了,学校里也有其他同学都拉直了,为什么我做头发班主任会如此生气?然后班主任好像说什么现阶段我们要把心思放在学习上,不要放在打扮上。还有一句话我当时没听懂,但觉得好像很有道理,就把它一直记在了心上。她说:“每个阶段都有每个阶段的快乐,享受当下的快乐就好,不要预支下一个阶段的快乐,不然等到了下个阶段你的快乐就变少了。”
后来的我呢,不情愿但还是乖巧地去理发店把头发药水洗掉,理发师心如刀割我也是后来的我还是会每年去做一次离子烫直发,但会让理发师不要烫那么用力,稍微让头发直顺一些就好~我也会一直把头发扎起来就看不太出来。但每年做头发的时候,小女孩的心都是极其快乐极其幸福的。
这种快乐可能持续了有五六年吧,再到后来再到现在,做头发对我已经是一件不痛不痒无关紧要的事了。我也终于明白了初中班主任那段关于人生不同阶段的幸福感的话。