命运的作文
海伦凯勒,一个生活在盲、聋、哑世界里的人,竟然以优异的成绩毕业于哈佛大学拉德克利夫女子学院。她一生写了14部著作,被美国《时代周刊》评选为20世纪美国十大英雄偶像,我十分佩服她。最近我们学习了《海伦凯勒》一课,文章主要写了海伦在一岁半时生了一场大病,并从此双目失明、双耳失聪,可她没有向命运低头。她在沙利文老师和萨凯老师的精心指导下,终于毕业于哈佛大学,并把自己的爱心发扬光大,关心其他残疾人的故事。当我读到“她不分昼夜,像一块干燥的海绵吮吸着……”时,我仿佛看到了一个寒风凛冽的冬夜,夜深人静,只有海伦还在书桌前不停地摸读盲文。月亮早已爬上了枝头,海伦也已经又累又困,可她为了多学一点知识,硬是强打精神,继续读盲文。
读着,读着,我不禁想到了自己,我是一个健全的人,却缺少海伦那顽强不息,坚持不懈的精神。我常常在离成功只有一步之遥时,却懒得迈出那珍贵的最后一步。读着“为使我的伙伴------即使是最亲密的伙伴------能听懂我的话……”时,我又被海伦那练习说话时的刻苦精神深深打动了。我仿佛看到了在每天清晨,海伦早早地起床了,她没有惊动任何人,便做起了练习,一遍又一遍,等萨凯老师起来时,已经听到了海伦的标准的发音了。我不禁羞愧难当,我正在参加博物院的小小讲解员的培训,老师要求我们要锻炼绕口令、口腔操,可是我只要有别的事,都会把这事给忘了,以后要向海伦学习,多多练习,把口才练好。
读着“她把自己全部的爱都倾注在残疾人的身上”,我仿佛看到了海伦来到了福利院,和那里的小朋友们一起做游戏,一起读书、讲故事,把自己融入他们,教他们很多知识,使他们明白很多道理。像海伦凯勒那样凭借坚强意志和命运作斗争的杰出人士还有很多。如高位截瘫的张海迪,她自学了英语、日语、法语等多国语言,成为一个杰出的作家、翻译家。双耳失聪的德国著名作曲家贝多芬等等。彼得逊曾经说过:“人生中,经常有无数来自外部的打击,但这些打击究竟产生怎么样的影响,最终决定权在你自己的手中。”是的,只有扼住命运的咽喉,才能走向最后的胜利。