从前,有一户人家从集市上买了一头小猪仔和一头小羊仔,把它们关在自家的后院里圈养起来,每天都会定时为它们喂养食物。
小猪仔和小羊仔一起生活久了,也成了无话不谈的朋友。不过,它们的兴趣爱好却不大相同,羊仔喜欢运动,没事就在院子里跑上两圈,偶尔也练练跳高跳远,日子过得倒也充实,而小猪仔唯一的爱好就是睡觉,平时除了吃饭,大部分的时间都睡梦中度过。
一天吃完午餐后,小羊见小猪又要去睡觉,就对小猪仔说:“猪哥,你怎么每天都这么爱睡呀?大好时光浪费了多可惜。”
“这个你就不懂了吧,睡觉是多那美妙的事情呀,什么事情都不用管,而且梦里什么都有。”猪仔在一旁辩解道。
“可梦里的东西必竟是虚的,美好的生活需要靠行动来创造,整天除了吃就是睡,人生多没意思呀,我们应该起来多活动活动。”羊仔并不认同猪仔的想法。
“我觉得人生还是不要想那么多好,有的吃,有的睡,就是最大的幸福了。”猪仔不理会羊仔的劝说,说完,又倒头呼呼大睡去了…
日子一天一天过去,小猪仔就这样每天吃了睡,睡了吃,一年不到的时间,从原来十几斤的小猪仔长了一百八十来斤的大肥猪。而小羊仔由于每天坚持着煅练,一直都保持着很好的身材,而且它还练就了能一口气长跑几里路的本领,成了远近闻名的托运高手,也为主人带来了丰厚收益。
一天清晨,主人来到后院,推醒了正在睡梦中的大肥猪,带着大肥猪离开了院子。
随后,不远处传来了大肥猪的一声惨叫……
从此,它再也没有回来过。
猪被主人给宰了,惨叫声惊动了院子四周的小动物,它们纷纷从四面八方赶了过来。
大伙议论着:小羊跟小猪一同长大的,怎么现在单单把猪给宰了,而不杀羊呢?
在一旁的老猴子看得明白,道出了其中的原因:“人们把小猪和小羊养这么久是为了什么呢?还不是就想从中获得收益吗,现在山羊有本事,可以为它的主人赚钱,带来收益,说明它对人类有价值的,人们自然不会宰它。而猪仔现在长大了,再养下去也是浪费粮食,人们还不把它宰了卖掉吗?”