放假的作文
俗话说:“二十三,祭灶关。”腊月二十三常被称作是“小年”,腊月二十三晚上还被称作是“小年夜”。今天就是农历牛年的腊月二十三,天公真是作美,上午竟然还飘起了雪花,树上、地上都被小雪滋润的湿漉漉的,小雪粒打在人的脸上凉丝丝的,我的心情也感觉非常的清爽。
说实在的,虽然是住在县城的中心地带,也不知道是工作忙,还是不没兴趣,平时确实是很少去逛街。这不,学校放年假了,工作清闲了,正好老家的侄儿、侄女来也我这儿玩儿,于是我们一大群人早早的吃过早饭,一齐走出家门,走上了大街。
走在大街上,也不知道是快过年了,还是这么长时间没有没有逛过大街,我觉得路上的行人真是特别多。路的两边都是卖年货的小摊儿,十分热闹;大人小孩都在跟赶集似的,人人身上皆有喜气。真的,传统的年味就这么一下子扑面而来。儿子、爱人和几个侄儿、侄女围着我走着,我的心里真是有一种浓郁的亲情和别样的幸福。
老话说得好:“身闲不如心闲。”我想是的,放假是走出了校门,但我们还要走出家门。我们不仅要给自己的身体放个假,而且重要的还是要给自己的精神和心情也一齐放个假。
下午,我值班。在学校的多媒体教室,看到海萍和王静领着十几位老师在排练元宵节舞蹈大赛的节目,那欢快的音乐,那曼妙的身段,那翩翩的舞姿——很青春,很活力,很欢快,很快乐!
放假真好!