星期天,妈妈从花市上买来一盆含羞草,并告诉我:含羞草很“害羞”只要你轻轻的碰一下,它就会立即收紧叶子,随后慢慢回原,我听了之后,心想:“真的有这么神奇吗?”于是,我怀着强烈的好奇心去碰了它一下,没想到的是,结果正如妈妈所说,它先收拢叶子,再慢慢回原。我试了几次,结果都一样,我不解地去问妈妈,妈妈说:“你自己查查不就知道了吗?”我怀着一份好奇和疑问去百度找到了答案。
原来,含羞草的叶柄上有一个鼓啷啷的包,叫:“叶枕”,它里面有充足的水分,是个含羞草的小水库,每当我们去碰它的叶子时,叶枕里的水就会马上流向两边,没有水源,叶子就扁了,就垂下来,收紧在一起,随后水源才会慢慢恢复,通过含羞草的这一大特点,我想发明一种超高科技的自控门。
这种自控门既方便又环保,它不像现在的门,只要听到“开”“关”这两个字就会打开或关闭门,除此之外,它还有含羞草那般敏锐的感觉,如果有小偷想入室偷窃,那小偷只有碰到门,手就会被夹住,同时门还会拉起警报声。那个门的玻璃一定要装防盗玻璃,上面也应该有一个手印机,只要是这个门的主人来按手印,那个门就会自动打开,如果是陌生人来按手印的话,不管那个人怎样把那个门打开,门都会无动于衷。但如果你怕按了手印只能让门打开,而不能关上,那你就不用担心了,因为主人离开后,在十秒内,那扇门就会关上的,绝对不会让坏人进入。另外,自控门的本领可不仅只有这些哦!它还可以吸收二氧化碳,散发出清新的花味氧气,让人闻过之后神清气爽。
大自然有很多奥秘,只要自己去细心观察,就会发现它其中的奥妙。