一天,有仙鹤、乌鸦、小羊和小猴在树林里玩游戏。它们玩得可开心了。过了很久,它们玩累了就分头去找水喝,它们找呀找,就是找不到。突然,小猴说:“找到了,找到了,找到水了。”大家纷纷跑过去,可是它们却看见一个瓶口又小水又少的瓶子,水又少,没办法喝到水,怎么办呢?
大家都在想办法,突然,乌鸦说:“用我的老办法吧!把石子一个一个地放进瓶子里,水升高就可以喝到水了。”听了以后,大家纷纷去找石子,找了一遍又一遍就是找不到石子。仙鹤说:“你们看,我的嘴巴又尖又长伸进瓶子里就可以喝到水了。”大家想了想一起说道:“是啊,可是你能喝到,我们怎么办呢?”这时,可爱的小羊“咩咩咩”地好像在说:“我们可以把水倒进杯子里。”仙鹤急忙说道:“好的,这个办法真好。”可是,这林子里怎么也找不到杯子,小猴拿着根吸管跑过来嚷嚷着说:“我有办法了。来,我们大家围在一起。”又接着说,“我们把吸管放进瓶子里,把水吸上来。”大家听了,连连点头,最后大家都用吸管都喝到水了。
这个故事让我们知道了,遇到困难不要着急,一定要认真思考,解决问题。