喝水的.作文
星期六,我和爷爷走在统一路上,我抬头望见路两旁的灯杆上都挂着花盆,花盆里的花五颜六色,真是生机勃勃、光彩夺目。
我问爷爷:“为什么我没看见人给那些花浇水,但是花还是那么鲜艳?”爷爷笑着说:“怎么会不浇水呢?只不过每次浇水间隔的时间比较长,要10天至半个月才浇一次,所以你就不容易看见。”“那为什么我们家的花盆放在屋里还要2到3天,最多一个星期就要浇一次水?”我大惑不解地问。“这个问题问得好!因为这些花盆和我们家里的大不一样,这可是我们威海制造的‘会喝水’的花盆!”世界上竟然有“会喝水”的花盆?我真有点半信半疑。
爷爷接着进一步向我揭密:“这种自己‘会喝水’的花盆,采用的立体结构和运用了毛细现象的原理,花盆下部用来盛水,上部种植花草,中间用一种特殊的吸水棉将上下两部分连接起来,在毛细管的作用下,下部分源源不断地将水输送到上面的土壤中,供给花草生长需要。由于水被盖在盆底,不会直接散失掉,所以很节水,从而减少了不断向空中花盆浇水的麻烦。
原来道理这么简单,毛细现象早已为大家所熟知,但是为什么没有做出这么环保的花盆呢?看来,我们在日常生活中不仅要用心观察、认真思考,有所发现,还要把发现的科学知识运用到生活里,这样才会有所发明,有所创新。