茫茫的大海上,有座房子亮着昏黄的灯光。
房子里有一把很旧的椅子,椅子上坐着一位老人,他嘴里叼着一支用过很久的烟斗,这烟斗已经被磨得很光滑了。
老人一直盯着那满墙的照片,似乎想起了什么。他拿起一个相框,抚摸着里面的照片,相框的四个角已经被磨得圆润且光滑,照片已被擦拭得一尘不染。
他放回照片,缓缓地站了起来,迈着沉重的步伐朝窗户走去。
他来到窗户旁,朝窗外看去。外面是茫茫的大海,天空中只有成群的海鸥飞来飞去。
老人的眼睛模糊了,他慢慢地将烟头拿出,缓缓地吐出一圈一圈的烟雾,他的思绪跟烟雾飘出窗外,渐渐消失。他又将烟斗放回嘴里,叼着烟斗,回忆着年轻的事。
太阳升到了头顶,老人慢慢的关上窗户,拿起那老旧的鱼竿,掀开盖子,缓缓地坐在椅子上,将鱼竿的线放在水中,静静地等待。
中午吃饭时,他把钓上来的鱼做好,放入盘子,将盘子放到桌子上,放了一个酒杯在桌子上,倒入了一些红酒,就开始了用餐。他用刀叉把鱼吃了一点,慢慢地端起红酒喝了一些。
用完餐后,老人便睡着了。
晚上,在无边无际的大海上,四周一片黑暗,只有老人的小屋散发出微弱的灯光。