今天下午,天气晴朗。万物沐浴在阳光之中,感受着太阳的温暖。
“六月的天,孩子的脸―说变就变。”转眼间,仿佛是谁招惹了老天爷,它竟然大发雷霆,火冒三丈。天空一下子一片昏暗,暗得惊人,怎么回事?天边滚来了团团乌云,好像烟囱里突然冒出的烟,遮住了蓝天。一瞬间,闪电一亮,雷声一响,天空下起了倾盆大雨。
这时,路上偶尔有几个人走过,有的人怕被雨淋坏,急急忙忙地跑回家里;有的人镇定地走在人行道上,丝毫不畏惧狂风和大雨;有的人故意跑出来,感受一下大雨……
过了一会儿,狂风大作,雷声大作,尘土飞扬。虽然小白杨被狂风吹得东摇西摆,打着冷颤,但是狂风吹不到它那坚定的意志,丝毫不能动摇它那坚定的信念。可是有的小树却不像小白杨一样耐吹,已经被风吹得东倒西歪,摇摇欲倒。田里的蔬菜、庄稼都尽情地沐浴在大雨之中。房屋迷迷蒙蒙地在大雨之中,像是映在巨大的水帘里。房檐上“滴滴答答”地滴着雨水,像断了线的珍珠,四处滚落,又像一条条无头无尾的直线下垂着,有的滴在渠道里,有的滴在地上,形成了一个小水坑。风越刮越大,雨越下越大,整个世界笼罩在茫茫的雨海之中……
渐渐地,雨越下越小了,远处的房屋不再那样模糊了,树也不再那样摇晃了人行道上的人也越来越多了,马路上的车子也多了起来。马路上、石子路上,柏油路上都积满了雨水。车子在泥泞的道路上疾驰而过,时不时溅起一些水花,小泥点跳到了人们的衣服上、裤子上、鞋子上。有的小泥点还跳到了小朋友的脸上。
雨停了,我抬头望了一下天空,天空上出现了一道彩虹,红、橙、黄、绿、青、蓝、紫这七种色彩交织在彩虹之中,真是太美丽了!再次抬头看彩虹,感觉那彩虹像小桥,那彩虹像轻纱,那彩虹像丝绸。一会儿,这“小桥”,这“轻纱”,这“丝绸”,便消失在蔚蓝的天空中了。
啊!那雨,那“小桥”,那“轻纱”,那“丝绸”,形成了一幅美丽的雨景图。