心底的作文
他一个人佝偻着身躯,颤巍巍地跛着,显得那样凄惨。
那天晚上,月光温柔地洒满大地,点点星光眨巴着眼睛,如此美好的夜色令我心旷神怡。于是,我准备到街上走走,顺手提了垃圾袋下楼。
还没到垃圾站,我就模模糊糊看到有个人影在垃圾堆里忙碌着。我很好奇,赶忙走过去,想要一看究竟。
刹时,一股浓烈的腐臭味扑向我,一阵一阵的在我身边缠绕,呛得我直咳嗽。我赶紧把手里的垃圾扔掉,强忍着朝里面看去。只见那人翻拣着垃圾,满头白发在月光下更显眼,似乎眼睛不怎么好,头上戴着一只矿灯,那光很微弱,昏昏的,暗暗的,甚至有些发黄,叫人难以看清他的模样。
我又走近了一些,看着他的手似乎在微微颤动,手里拿着个夹子,但那夹子生了锈一般,捡起东西来不怎么灵敏,他竟多次下手去捡,仿佛一切都是宝贝。
我实在看不下去了,强忍着对恶臭的不适逃也似的离开了。我想,他年纪应该不小了,不在家好好享福,来这垃圾站受什么罪?
想到这我又扭头走向他,入目的果然是他满面的皱纹,不怎么灵便的腿脚。我好想知道,他经历了什么?
几番打听之后,我方才知道,原来,两年前,一场不幸的车祸让他不在康健,早就没了老伴的他更显可怜。原以为子女会好好照顾他,不想子女竟觉得他是个拖累,与他断绝了关系,不再来往。而他,也只能靠黑夜捡捡垃圾勉强维持生活。
脑海中又浮现出了他的样子,迫于生活,不敢嫌脏、不敢嫌累,只能拼命地捡垃圾。
我忽地一阵心痛:他如此可怜,纵使孤苦无依,为什么没有一个人帮他呢?我能为他做些什么呢?
此刻,一个愿望深深地藏在我的心底也许我能做得并不多,但哪怕只是收拾出家里的废品,一一分类整理悄悄地送给他,让他少一些劳累,能够稍稍地休息一下也好。在他饥渴难耐之时,能及时的递给他一瓶水或一个烧饼,让他的心感受一份温暖和关心也好。
微风拂面,几次凉意袭来,让人感到十分舒适。