著名绘本作家曾说,“只要心里有光,就足以抵御来自任何现实的伤害,坚定的前行在黑暗中。”古往今来那些倒下的,轻易屈服的人哪个不是心无信念,而那些宁死不屈,刚正不阿的人,往往心中有着强大的信念,如同一束光照耀着,支撑着他们。
在美国南部一座小城市里,一个男孩因患过罕见疾病而导致双腿无法正常站立。医生曾预言他再也无法像正常人那样行走自如。但是他不愿相信他的一辈子在轮椅上度过,不愿屈服于命运。他的心中有着强大的信念,在告诉自己一定要站起来。信念如同一束光照射在他的身上,使他充满了力量,他慢慢的扶着墙站了起来,推开了轮椅,尝试着走了几步,摔倒了,就再爬起来,愈战愈勇……最终在信念力量的支持下,他胜利了。信念像是一股神奇的力量,鼓励着你去前进,去挑战自己,去创造奇迹。
飞蛾向往着光明,一遇光便往上扑,即便是火也不畏惧,任凭火烧灼着躯体也不退缩,黄继光在敌强我弱的形势下牺牲自我,用自己的躯体堵住了敌人的枪口,即便身中百枪也不成后退一步,他的心中想着国家,想着人民,想着保家卫国,想着将敌人驱逐境外,再这样强大的信念支撑下,他身上所受的伤也就值得了,似乎不感觉疼痛了。抗日英雄邱少云,在敌人放火烧战地时,他为了不让自己的队友暴露,为了不让苦苦策划的作战计划毁于一旦,当战火蔓延到他身上时,他纹丝不动,他为了国家的利益而牺牲了自己,是多么强大的信念支撑着他在战火烧灼时,一声不发,任火花埋没。北宋诗人文天祥在敌国威逼利诱下,坚韧不拔,挥笔写下了“人生自古生无死,留取丹心照汗青”这样的诗句,可见信念光辉下一片赤诚之心。
从古至今多少文人志士,靠自己内心坚定的信念,抵挡了外来的各种诱惑,成为了一个坚贞不屈而为后世所歌颂的人,所以一个坚守信念,内心有光的人,必是一个能够抵挡和避免各种外来的不利因素,坚定的走自己的道路,一个勇往直前的人。