新年作文
新年的脚步声已悄然而止,爆竹声依稀也多了起来,街市上采买年货的人群熙熙攘攘,空气中到处弥漫着过年的气氛。
我和父亲一起去贴春联,那红彤彤的的春联萦绕着浓浓的年味,象征着新的一年新的希望。家家户户都已飘出年夜饭的香味,母亲在客厅的火炉旁包着饺子,炉子上炖着满满的一锅鸡汤,和往年一样,今年的年夜饭一定又是特别丰盛,看看,厨房还有好多菜呢,梅菜扣肉、红烧肉、香肠、腊肉、五香牛肉等,这些都是为今天的年夜饭准备的,我们沉浸在新年的喜悦中,即将享受这丰盛的美味佳肴,吃年夜饭也是我们这些在外游子一年最期盼的幸福时刻,丰盛的年夜饭摆满一桌,阖家团聚,心头的幸福感无法言喻。我们享受这满桌的美味佳肴,同时也是享受新年欢聚的幸福喜悦。
看着满桌的美味佳肴,让我不由得想起了小时候过年的情景,那时候物资匮乏,经济落后,我们一般从放寒假开始就盼着过年,每天扳着指头等着过年,盼着过年有新衣服穿,能吃上一顿好吃的,现在我们已经吃烦吃腻的很多美食,都是儿时难得的奢侈。记得那时候每年的年三十晚上,我们都会把新衣服甚至新鞋子小心翼翼的叠好放在枕头旁边,然后用手摸着新衣服甜甜的进入梦乡。
初一早上天麻麻亮就迫不及待的穿上新衣服到村子里先转一圈,在小伙伴面前炫一下自己的新衣服,炫起新年的新气氛,炫起新年的新希望。漫天飞舞的雪花为我们伴奏,我们跑遍村子的大街小巷,村子里到处都是我们欢乐的笑声。现在生活条件好了,新衣服随时都可以买,孩子们对于过年穿新衣已经没有了任何的期望。
跨年之夜,我倚窗眺望,欣赏那漫天华彩的璀璨烟花,在那茫茫的暮蔼里,是如此的绚丽多娇。