孔子云:“吾十有五志于学。”少年自强,贵在有志,有志而勤勉,此吾辈少年应有之态。
少年司马迁有志有为,终成《史记》。他踏遍名山大川,实地考察历史,凭借着非凡的志向,务实拼搏的耐力,终铸成留芳后世的《史记》。班固曾评:“其文直,其事核,不虚美,不隐恶”。这正启示吾辈少年有理想有作为,以成为国之栋梁。
少年茅以升有志有为,终成桥梁专家。他的志向源于十一岁那年的端午节,南京秦淮河上举行热闹非凡的龙舟比赛,他和伙伴约好去看个痛快,不料当天他生病而不得不在家休养。晚上,伙伴们回来了,但一个个都没精打采,眼泪盈眶,茅以升一问才知道是秦淮河上出了事,因为看比赛的人太多,把一座叫文德桥的古老拱桥压塌了,导致许多人掉到河里淹死了。茅以升听到以后,心情久久不能平静,从此暗下决心:我长大了一定要学会造桥,为大家造最结实的桥!从此以后,茅以升的头脑就被桥占据了,他出门只要见到桥,总要上上下下看个仔细,读书读到有关桥的内容就立即将其抄在本子上,他搜集的各种桥的图片、照片,更是数不胜数。最终茅以升成了一代桥梁专家,为我国的桥梁建设事业做出了卓越贡献,这正启示吾辈少年有理想有作为,以成为国之栋梁。
少年雷军有志有为,终成创业佳话。在武汉大学的求学期间,他用两年的时间完成了四年的学业。在日后的工作经验积累中,他务实拼搏,终于打造了小米强大的商业帝国,创造了数以万计的就业机会,为中国经济的发展贡献了力量。这正启示当代少年发扬务实拼搏的精神,来实现自己的人生梦想,成为国之栋梁。
有志者,事竟成。作为新时代的中学生,作为社会主义核心价值观的学习者和践行者,立志成功,济世破壁,务实拼搏,此吾辈少年应有之态。