荷叶的作文
“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”,屈原对路的理解是深刻的,但我想说,我人生的路上是布满荷叶的。
漫步在青石板铺起的小巷,轻扣用朱红漆成的大门,生锈的门锁‘’咔‘’的一声开了,奶奶慈祥地看着我,荷香从奶奶身后的院子中散出,一片片荷叶在土地上绽开,开满了一整个巷子的香。
“奶奶,您又做荷叶饭了吗?”七岁的我欣喜地奔向厨房,浓郁的荷叶的清香蘸着糯米的甜软涌出,向我扑来。灶上的蒸笼正冒出氤氲的白气,炉火正旺,木头在火中烧得通红发亮,奶奶迈着蹒跚的步子走来,躺在了藤椅上,摇着蒲扇,火也烧得更猛。
开了锅,两份荷叶饭,荷叶衬着,肉汁淋着,米饭油光闪闪,让人心旷神怡,一口饭送入嘴中,清香,爽口,浓郁的滋味中又不失几分淡雅,一碗,几乎都充满了儿童时期所有美好的回忆。
品着嘴中的饭,也许是因为年少吧,我好奇地问奶奶:“奶奶,明明荷花比荷叶更艳丽,香味比荷叶更浓郁,用处比荷叶更多,为什么不烧个荷花饭呢?您就这么喜欢荷叶吗?”
本以为奶奶会笑着回答,但她却放下手中的筷子,认真的说:‘’人们往往去赞美荷花的香,去欣赏荷花的美,却忽略了荷叶这般清雅的存在,全把这荷香算作荷花的了,它们衬在荷花之下,被人们冷落,却仍然活出了这一份清香。
火苗映在奶奶的银发上,荷香散开,奶奶顿了顿,又说:“可是你看,”奶奶拿起了一片碧绿的荷叶,它仍然发出清香,所以,我的孩子,要做荷叶那样的人,虽然没有别人那样艳丽,但要献出心头的清香啊!
我似懂非懂的点了点头,做荷叶那样的人吗?
告别了奶奶,走出小巷,半亩青涩的荷塘在阳光下躺着,和田玉般温润的荷叶上留着一些雨后晶莹的小水珠,荷叶柔和的吐着清香,那样似开不开,欲语不语,将青未青,待香未香的情景,只有等经历了风雨,岁月的洗礼才能感受到吧!
就像奶奶,为儿女们撑起了半边天,在无人注意的小院中默默渲染着荷香,她叹出的一抹荷香,是她用一辈子酝酿出的最优雅的一抹荷香啊!至今我还记得那句话:它让我在铺满荷香的路上不忘献出自己心头的清香。