荷叶的作文
每个人都可能发现某种事物的某个奥秘,在发现的过程中也会有奇妙的经历,我就发现了荷叶不沾水的奥秘。
一个炎热的天,妈妈带我到郊外游玩。玩了一会儿,我有些累了,便在一个池塘边休息,静静地看着池塘。突然,一条小鱼跳出水面,它带出的水珠就像一个顽皮的孩子一样落在荷叶上,打个滚,翻个身,再跳起来落入水中。我定睛一看,荷叶上竟滴水不沾。我想:残留的水可能被太阳晒干了吧。可当水花再次溅在荷叶上时,竟又一次弹进水中。这次,荷叶上还有或大或小的水珠在滚动,但没有一个是分散开的。出于好奇,我摘下一片荷叶,用手摸了摸荷叶的表面,但是我只感到很光滑,和别的树叶并没有什么区别。我不甘心,决定回家用放大镜观察一下荷叶。
回到家,我用放大镜对着荷叶的表面看,隐隐约约看见一些白色茸毛。我想:是不是这些茸毛支撑着水珠呢?我只能请教电脑这位“老师”了。从资料中我了解到:荷叶不沾水,是因为荷叶上有一些“山包”,“山包”的凹陷处充满了空气,这样就在紧贴着叶面处形成一层极薄的只有纳米级的空气层。由于雨水和灰尘对于荷叶叶面上的这些微小结构来说,无异于庞然大物,于是当雨水和灰尘降落时,隔着一层纳米空气,它们只能通“小山包”上的“碉堡”凸顶构成几个点的接触,无法进一步“入侵”。水形成水珠,滚动着洗去了叶面的尘埃。荷叶的这种纳米级的超微结构,不仅有利于它自洁,还有利于防止空气中漂浮的大量的有害细菌和真菌对它的侵害。
荷叶为什么不沾水?还涉及荷叶表面对水的吸附力和水的表面张力两者之消长,荷叶对水的吸附力远小于水的表面张力,所以水珠只能滚来滚去了。
一片小小的荷叶其实包含着这么多奥秘,只要我们睁大眼睛去探索,一个神奇的世界就会曾现在我们眼前。