今天是农历腊月二十九,每个家庭都充满了欢乐的气氛,我家也在忙碌地为明天的年夜饭做准备。爸爸妈妈正忙着明天晚上的食材采购工作,没有空闲,不过这也是我和姐姐大干一场的良机,于是我们按一早制定好的计划,在家行动起来。
接近中午,姐姐已经进入“一级战备”状态,青菜洗干净了,肉也炖好了,战斗开始了。姐姐发布第一道命令:剁肉。这是我第一次剁肉,状况惨烈,满桌都是形状不一的小肉块,真可谓“血肉横飞”,但我坚决执行上级指示“浴血奋战”,最后终于把肉块儿剁成肉泥了,初战告捷,接下来便是包饺子了。
吃饺子,我是老手,但包饺子我可是个新手。姐姐命令我照着她的样子学着包,因为我平时十分爱吃那种又大又圆的饺子,所以决定包一个又大又圆的。首先我拿了一张饺子皮放在手掌上,然后用筷子挑了一大团肉馅,放在饺子皮中间,包饺子是如此简单,只不过三步,我现在已经完成了两步,革命就要接近胜利,哪有想象的那么难?
谁料“满招损,谦受益”,第三步就出问题了:由于肉馅太多,两边的饺子皮儿总是合不到一起,我绞尽脑汁地多方探索,试图让它们合在一起,结果都没有成功。一不做二不休,于是我闭上眼,猛用劲一捏,睁眼一看饺子皮儿合上了!万分高兴的我,正准备把包好的饺子放到筛子里,忽然,从饺子里流出一滴油,仔细一看,发现饺子的下面裂了一个大口子,这下可让我手忙脚乱,我赶紧又拿了一块饺子皮儿,往手里的这个饺子的“创口”上一贴,看上去像是大肚子贴了一块狗皮膏药,真是难看死了!
打完这个“补丁”后,我小心翼翼地把这个“重型炸弹”放在筛子里,生怕它会马上爆炸,半晌平安无事,但它最后还是在锅里“爆炸”了,锅里泛起一层层红青相间的“小花”,看上去一点儿也没有赏心悦目的感觉,姐姐为了惩罚我,勒令我把这些“花儿”全部消灭,我看着盛在碗里的一朵朵“小花”,真是苦不堪言啊!