比本领作文
一个夜深人静的夜晚,星星调皮地眨着眼睛。小明渐渐地睡着了,突然房间里传来一阵吵闹声,这是什么声音?原来是小明脸上的眼睛、耳朵和鼻子在比谁的本领大呢!
眼睛睁着大大的眼睛骄傲地说:“我的本领可大了,我能帮助主人看到外面的世界,大家都说我是‘心灵的窗户呢!如果主人没了我,他就看不到外面美好的世界,一生只能看见黑暗!”
“我的作用也不少!”耳朵高傲地说,“我能够让主人听见美妙、动听的音乐,如果主人没了我,就听不见课堂上老师讲课的声音,就学不到许多知识。所以我的本领是最大的!”
鼻子也不甘落后,说:“我的本领并不在你们之下!主人没了我就不能呼吸,就像与世隔绝一般,闻不见一点味道,即使再香的味道也闻不到。可怕吧!”鼻子以为会把他们比下去,谁知已经热血沸腾的眼睛又吵了起来。
正当他们争得面红耳赤时,嘴巴爷爷被他们吵醒了。
他语重心长地说:“你们别吵了,谁都有自己的长处和短处,要看到别人的长处,取长补短。你们对主人都很重要,少了一个都不行。只有齐心协力,坚守自己的岗位,才能为主人更好地服务。”
听了嘴巴爷爷的话,大家不好意思地低下了头。房间又安静了下来,空中星星快活地眨着眼睛。