秋意的作文
天冷了,因为她来了;叶落了,因为她来了,果熟了,因为她来了。
九月,秋意渐浓,白昼不长了,让人有一点适应不过来。毕竟两季的日长,也让刚转到北回归线的太阳,微微有点运转不过来了。
走在街道上,阵阵清风迎面吹来,很冷,比起春风,秋风凉了,也严厉了许多。没有了春风的轻柔,是让人挺恼火,不过,风中隐隐飘来的瓜果的香甜,又让人不好意思向那风抱怨。
秋意浓,浓的是那落叶。风吹过,树枝微一招手,那些小蝴蝶,小精灵似的叶子,也就慢慢地,一摇一摆地飘了下来。虽然现在还不多有金叶,但那些早落的,越发的可爱,好似那些赶早上学的孩子们。可爱的它们,在半空中飘着,形成了一道别样的风景。
秋意浓,浓的是那百果。园子里,果树上。结满了的,是果实。丰美,沉甸甸的,压弯了树枝。苹果、梨和杏子,不暇地,都由以前那娇贵的花儿,脱胎换骨,变成了有色、有味的美食。更好的,是那山中的野果子,使劲咧开了嘴,又小又紫,像那羞涩的少女正在燃烧的双颊。它们可不比人工种植的果子差,相反,我倒是觉得,人家长在深山里,吸收天地灵气,哪像那些生长在园院里的果子,虽然大,干净,但肯定不如野的好……
秋意浓,浓的是那草黄。那春天里跟翠玉一样,绿一大片的草儿,如今已换上了枯黄的外套,这也许是秋天唯一让人感到少许悲伤的景色吧。大地没了生机,一片死气。踩一脚,拌随着清脆的声响,那草,便折了腰。但倘若从高处俯视,那草,便若地毯,赠给了大地一片迷彩的新色。
秋意浓,浓的是那雨洒。九月初那会儿,天天下雨,而且还是大雨,只要那南山头一起雾,天马上就拉下了脸。几分钟后“哗”,大雨便泼了下来,那干燥的地,几秒就润湿了。雨洒着洒着,成了屋檐水掉串儿,一串一串地落在那檐下的盆中,与雨声、雷声融为一体,也好似有了节奏感。一整天的雨过去了,树叶,小草,麦地却全被染黄了,好似魔法,也有可能是那雨中带着黄色的颜料吧,挺美。
秋意浓,浓的是那农田。看吧,田野里,一位位埋在作物里的农人,一个个忙碌的身影,一张张喜悦面孔,哪里看不出丰收的喜悦?它印证了这一年人们的劳作,也是啊,谁见了这景,都会高兴吧!
秋意浓,浓醉了一人心,风凉的,叶落的,果熟的。这一切似画、似乐、似情,那变化的一切,也许,就是秋吧!