“ 秋色萧瑟,空气中有一种透明的凉 ”,看着这样的文字,心里不禁有种莫名的颤动,凉意就像一股电流一般,触及身体中的每一个细胞,每一滴血液。也许就是心里的那份蒙动,于是就在清凉的午后,背着背包,一个人漫步在静谧的校园。 日历上显示早已经过了秋分,但也许这就是南方特有的韵味吧,即使天气已逐渐转凉,但枝头上的那几抹绿依然在那里,就在蓝天之下,执着地与那已不再温柔的风抗争到最后的最后。
我喜欢校园里悠远娴静的林荫小道,喜欢阳光调皮地透过枝叶的那抹明亮,轻轻踏过,我就在光与影的怀抱中解开了缠绕了校园百余年的寂寞。 突然,一阵伴着些许凉意的秋风吹来,一片苍老的叶子缓缓飘落下来,就落在我的脚边,在没有温度马路上,它还想再跟随着这风重新回到天空,回到那充满回忆地方,但它却只能在地上苦苦挣扎着,想重新站起,却又无能为力。此刻默默倾听,隐隐约约只有一个悲凉的哭声...
时光就是这样无情,岁月就是这样沉重,在我们还自以为年轻时,殊不知,我们的生命早已刻在时间的罗盘上,一直在往前走,没有停留,没有退后。宛如这落叶一般,就在几个月以前还是绿油油地一片,但也就在转眼间变得苍老,只留下时光的画笔在叶片上染上的暗黄与岁月的刻刀在叶脉上刻画的那些枯黑斑点。
无法忍受这种沏人心扉的凉意,打开手机,随意点出了一首音乐,竟是林俊杰的《一千年以后》,在这个纯粹缠绵的声音中,仿佛悲寂的秋天,一下子就被一个个跃动的音符灵动起来,美丽的旋律使悲伤的气氛一下子有了欢笑与感激。又是一阵秋风拂过的,听,树叶的簌簌之声,那是叶子给我们最后的乐章呀,我们为何不停下脚步,静静聆听,它们可就在我们的心里欢悦地微语着呢。“落红不是无情物,化作春泥更护花”如果真的有一千年,我想这份美丽依然会随着四季的脚步,慢慢传递吧。
还记得林清玄说过:“推开寒凉的秋夜,推出一扇温暖的天空。”果真,只有真正踏出脚下的那一步,才可以品味真正的秋天的味道。不信,你闻,就在路上,一阵丹桂飘香,仿佛是喑哑的大地发出的渴望的声音。