秋意的作文
不知从什么时候开始空气中没有了夏日的炎热。不知从什么时候开始道路旁的梧桐树上的树叶开始泛黄。不知从什么时候开始凉风起,秋意浓。
十月,初秋,夜晚,一场秋雨正在冲刷着夏季的余温。穿衣,推门,离家,去街上感受今年的秋意。“一场秋雨一场寒”走在街上便感受到丝丝凉意蔓延在空气中,围绕在身边,慢慢地贴近肌肤,我不禁打了个寒颤。
抬头,看着雨点从夜空中坠落,映着路灯的灯光你会发现每滴雨点并不是直直地落下来的,而是一道道放射状的斜线。没有雪花飘落时的妖娆,没有落叶凋零时的摇曳,几滴雨点落下,每一滴都在地面上浅起一朵水花,之后便从这个世界上销声匿迹了。一切都是那么安详。
漫步,一片梧桐叶在空中舞蹈着,在这场秋雨中“谢幕”。这是我才注意到道路两旁的梧桐树早已用自己的落叶给光秃秃的柏油路戴上了星星点点的装饰。每片树叶都安静地躺在地上,都安静地等待风起,都安静地准备着离开这个世界。梧桐树已不再是盛夏的浓绿,从中可以看出几分微黄。那种颜色就象水彩画一般,但不同的是那几片与树枝“难舍难分”的树叶为这幅天然水彩画多添了几分浓浓的秋意。
看着,路上的行人打着雨伞或戴着帽子匆匆忙忙地往家里跑去,大家都不约而同地把手揣在口袋里,嘴里也抱怨着这场突如其来的秋雨和这似乎是突如其来的秋意。而我则继续在路上漫步,古诗中说的“一蓑烟雨任平生”大概就是这种感觉吧?呼吸这清爽的空气,能嗅到秋意的味道,象新茶一样的芬芳而不会过于浓厚。端详这初秋的夜景,能看到秋意的颜色,象水墨一样的淡雅而不会过于单调。聆听这冷寂的季节,能听到秋意的声音,象天籁一样的美好而会不过于伤感。
凉风迎面踹来,带走了几片落叶也带走了最后残留的夏意。每个秋天都象今年的一样却又都不完全一样,就像人的生命一样,或长或短,不尽相同,但每天都是二十四小时,不多不少;每个人经历过的事情也都不一样,但全都是喜怒哀乐,不温不火。也许生命中一些值得期待的事情就在这个秋雨飘落的季节。就在这个落叶摇曳的季节。就在这个凉风起,秋意浓的季节。