秋意的作文
窗外,秋日里的天气多了一份清爽,少了几分浮躁。曾经那份深入骨子里的闷热已经丢失在记忆中,换来的是浓浓秋意,风清、云淡、天高、气爽,也难怪辛弃疾曾经大叹,“却道天凉好个秋”。
中秋小长假,怀着满心欢喜回了趟老家,恰逢桂子飘香,枫叶流丹,金菊含笑,硕果压枝,空气中散发着浓浓喜气。又是一年秋意浓,此时风光恰正好。
也许是好久没回家的原因吧,我可想坏了故乡中那些可爱的人儿,于是,放假那几天,我没舍得“休养生息”一天,天天由父母陪着走亲访友,每当父母和他们谈到我在鄂西高速上班的点点滴滴时,看着父母眼里满满的骄傲和亲人脸上由衷的羡慕,我心里便有一种难言的欢喜,是的,从来没想过来这条神奇美丽的高速工作的我,在这两年多的时间内,我发现,高速公路上的生活虽然单调枯燥,却不乏快乐有意义的。每当看到千里迢迢的司机在我们的“八颗牙式”微笑服务下,一脸喜悦地离开时,我们的心里总是比吃了蜜还甜;每当个别迷途忘返的路人在我们的热心服务下,满脸感动地回到亲人身边后对我们说声“谢谢”时,总会觉得我们的工作是如此的有意义。
……
一直记得有人说过一句话,选择了高速就等于选择了奉献,可是我觉得不完全是这样,应该完整地说,选择了高速就等于选择了奉献;选择了奉献同等于选择了快乐。
倚靠窗前,此时,秋风掠过窗前的香樟树,几片枯黄的的叶子迎风而舞,缠缠缱绻的样子,似乎即刻要掉进尘土,化作春泥更护花,继而静心等待下一次生命的轮回,生生不息是他们永恒的追求;又似乎要遗落在心间,雕刻成一个不朽的传奇,留给我们一份风华璀璨的记忆。于是,我告诉自己,宁可把自己化作一片绿叶,把鄂西高速当作自己的一份殊荣,和大家一起恣意成长、共同向前,哪怕累了,倦了,也始终把心儿靠近阳光,拼尽全力把那份生命的绿意带给生命中的每一个人,用微薄的力量塑造一个平凡却不平庸的人生。