秋意的作文
“咚--咚--”古旧的大钟发出低沉的鸣声,千年的殇歌回荡在残祠之间。枝头霜叶簌簌落下,扬扬洒洒的萧瑟,铺一地的枯黄。秋意浓,漫天追忆舞秋风……
乌江亭,霸王祠。遥想千年前,江山嘶鸣战马,风过天地肃杀,他却终究还是未能君临天下。垓下一战,兵败溃退,乌江自刎。血色的风把旗撕裂,城头的灯终于熄灭。雄心壮志都葬在万顷碧波之下,残阳血染,枯叶泪如雨下……宏图霸业,却是千秋一场梦。
“汉兵已略地,四方楚歌声;大王意气尽,贱妾何聊生。”远远地传来古老的吟谣,她蛾眉轻敛袖舞流年,如杜鹃声声泣血,倏然一把长剑划开了血色晕圈,绝望的生命在尘埃上绽放成美得令人泪下的血花儿……晚风凉,葬花殇。
一曲霸王别姬,那日残杯仍映着你的笑容,如今又一年秋意浓,唯余江上一片寒风。知否,秋意瑟瑟……
出了霸王祠,漫步乌江畔,正是沉浸在秋意凄婉中,另一种秋的气息却是扑面而来,那奇异的景色微微晃花了我的眼。
一条白练般的驷马新河穿城而过,交汇于天边,环绕着两岸金黄的稻田。微风拂过,泛着数不清的涟漪,仿佛从古流到今,从辽远的过去流向那茫茫的未来,风吹稻浪,一阵高过一阵,金黄的稻穗沉甸甸的弯下了腰,枝叶萧疏的果树上已缀满了缤纷的颜色。秋风送来满满的丰收的香气,秋风送来乡亲们的欢歌笑语,秋风送来金色的喜悦和希望……
夕阳渐西,秋日的魅力在这一刻显露无疑。银白色的天幕上映着大团绮丽的酡红,朦胧的橙黄一层层渲染开来。金黄的稻浪向远方延伸着,簇拥着,涌向遥远的天际。夕阳将尽,那深深浅浅的瑰丽却仿佛定格成了永恒……
秋意凉吗?不。那夕阳将结束一天的辉煌,又何尝不是将要延续新的生命?那走向颓然的秋,又何尝不是为春天的孕育埋下伏笔?那生命在绝境中苦苦挣扎,又何尝不是在期盼中充满希望?旧时的生命已然逝去,悲壮地湮没在历史的长河中,而新的希望却悄然苏醒在两岸……
秋意浓,孕育希望庆丰收……
秋意浓浓,当悲寥与喜悦交织,当绝望与希望碰撞,秋天,注定充满矛盾却又和谐的恰到好处,秋意无限……