秋意的作文
时值九月金秋,叶儿洇染上秋意,花儿也不堪衰败,化作秋泥,香消玉殒了。曾经枝首繁美妍丽的紫薇花,枝头业已零落,娇艳不在,为秋季添上几分萧瑟,向人们彰示着酷夏已去,凉爽的秋季,已翩然来临。
小区后头的假山,是我上下学的必经之地,每至日暮时分,我便会趁家人不注意,跑到这儿享受着落日余晖的照拂,漫游天外,思索一些荒诞不拘的事儿,直到天色透出微微的墨黑,我才收回心神,动身打道回府。今日我颇为无聊,便又来至后山,来消磨时光。
正在我恍惚之际,一片落叶如淡绿的羽毛拂在我的肩上,我唬了一跳,两指夹起那片落叶,叶儿轻飘飘的,叶尖透出淡淡的暗黄,少了春季的绿意盎然,多了几丝秋季的萧瑟飒然。这是一片梧桐叶,它的树正是我来时每每倚靠的那棵梧桐,我抬首惊觉原来这梧桐,已成了这般零落景象了。昔日我来时,这株梧桐依旧枝繁叶茂,郁郁葱葱,清风徐徐拂过,扬起一层绿浪,枝叶吹动荡起的“沙沙”之声,安宁而静谧;枝头的绿叶,不时弯下腰调皮地在我耳边吹,麻痒无比,等我霍地起身想抓住它,它又从指尖流过,自去嬉戏了。
这棵梧桐陪伴了我那么多季节交替,我见惯了它春意盈然的模样,却从未留意过它枝残叶落的秋季景貌,思及如此,我便驻足,向上望看着梧桐那屈指可数的枝头。它并不高,最低的枝首我触手可及,但我从未触碰它,目光流连时,才会偶尔注意一下,而那几个枝头,挂满了摇摇欲坠的枯叶,在空中弱不禁风,好似风儿一吹,便尽可纷扬落下。我看得脖颈酸痛,正打算放弃时,风儿翩跹而至了。
秋风凛烈,不似春风轻柔,身着单薄夏季衣裳的我,也感受到了淡淡的凉意。风儿直扑枝头,叶儿终究不堪风力,宛转而落,好似在谱写着生命的乐章,在秋风中舞起一个个音符,凄美迷离,我深深地望着,心中也涌起了浅浅的凄凉。风儿一去,摇曳的梧桐立住了并不高大的身姿,叶儿纷纷扬扬的落下,只是还有些残叶依旧留抱枝头;风儿毫不留情,几阵风吹过,又下起一阵落叶雨,犹如许多只残破的蝴蝶,绝美却凄情;枝头终究再无一物,失去了春日的生机,多了秋日的凛然;树干遒劲,皱褶横生,改头换面,成了又一道别致的风景,一叶知秋,它袭一身新的衣裳,向我们告知,秋意,早踏着漫天秋风,悄然而至了。
我默默看着,不忍打破四周的静寂。首次,我感受到了秋季的来临,那么真切地感受到,我看了一眼伫立风中的梧桐,拢起衣领,带着一袖秋意,回到了家中……