“欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜”,美丽的西子湖,每天都向人们展现着她的一颦一笑,花容月貌。
清晨,霞光刚挂树梢,好似给小树们戴上了一顶透明的红帽子。湖面的脸颊微微泛着红晕,犹如娇气又害羞的小姑娘。而爱照镜子、爱美丽的亭子姐姐呢?她给自己刷上了一层淡淡的水红色,然后,得意地站在湖面上。
中午,金色的阳光洒在碧绿的湖面上,使湖面微微泛黄,好像闪耀的金粉扑在湖面上。湖水晶莹剔透,宛如擦洗干净的宝石。小鱼儿们悠闲地逛逛街,唱唱歌,跳跳舞。湖边,柳树梳理着自己那绿色丝线般的细发。其中有一根调皮的柳枝,用力地垂下身姿,时不时地拨弄着湖面,仿佛在和小鱼们捉迷藏,又好像在召唤着小鱼们:“快来和我一起玩吧!”
夜晚的西湖,则是另外一番不同的景象。凋残的荷叶被绚丽多彩的灯光一照,变得焕然一新,仿佛重新恢复了它的生命力。宝石山在五彩缤纷的灯光映衬下,显得光彩夺目。瞧,亮堂起来的绿色山脉像一块巨大的翡翠,又像一块闪亮的美丽琉璃。断桥下,迷雾升腾。灯光照射在湖面上的亮光,并不闪亮,但是却隐藏着一种神秘的美。它们像一颗颗小星星,又像一粒粒洁白的珍珠,真漂亮!