新年的作文
“过年喽!”“过年喽!”孩子们的欢叫声此起彼伏。是啊,过年,这对大多数孩子来说确实是一件高兴的是。因为在这个时候,他们不仅能玩个痛快,而且还能得到不少压岁钱呢!
“我的七百,你呢?”
“我的比你多一百,哈哈!”……
你听,邻居家的孩子们又在为谁的压岁钱多而争论着呢!看看他们那各个笑容满面的兴奋劲儿,我不禁感到阵阵心酸,心里着有种说不出的滋味。
不怕你笑话,每逢过年,我常常是足不去户。即使出了门,偶尔碰上几个小伙伴,我也可能会立刻脚踩西瓜皮――溜之大吉。因为,我们家较为贫困,每年我能得到压岁钱实在很少,而且这些压岁钱在我的口袋里也不会很长,新年过后,一般还得交给妈妈保管,用来教学费,应付日常开支。说实在话,春节前后,我最怕小伙伴们追问我得到多少压岁钱。每当遇到这种情况,我总会有一种无地自容的感觉,恨不得挖个地洞,跳进去,躲起来。
说真的,别家的孩子盼过年,而我却怕过年。为这,我常常背地里责怪爸爸妈妈为什么不争气,我们家为什么不富有些。有时,我甚至怪自己的命运不好怪自己为什么要出身在这样;随着年龄的增长,渐渐的,我也懂了,人穷志可不能短啊!我深信“穷人的孩子早当家”这句古话。我一定要以坚强的毅力去克服生活上的一切困难,去迎接新世纪的第一缕曙光。