我的新年作文
千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。春节是中华民族最重要的传统节日,万家团圆是春节的重要习俗。随着年味越来越浓,寒假忙年活动开始,请同学们和我一起去看看我的春节是如何渡过的。
红红火火迎新年。春节贴“福”字,贴“春联”是我国民间由来已久的风俗,吉祥喜庆的福字和春联寄托了人们对幸福生活的向往,对美好未来的祝愿。我和家人一起赶年集买“福”字和春联,体验浓浓年味大集。亲手贴福字,寄托我和家人对来年幸福生活的向往。
阖家团圆庆新年。过年吃饺子寓意喜庆团圆和吉祥如意。忙年最大的乐趣,还是在美食吧。和面,调馅,擀皮,上手包饺子,我和家人一起包饺子,共同寄托对幸福生活的美好祝愿。除夕夜,一家人吃团圆饭,吃饺子,齐聚一堂,共看春节联欢晚会,共享天伦之乐。
走出家门贺新年。拜年则是春节最重要的民间习俗之一,是春节期间最靓丽的一道风景线,为春节增添了浓厚的节日气氛和温馨的人情味道。带上笑容,带上祝愿,走亲访友,问一声“过年好”,送上新年祝福,收红包压岁钱,真正体验拜年的真情。
乐游古城感新年。春节期间,走亲访友之余,和家人一起开心逛即墨古城,感受浓浓热闹年味。全家人都穿戴一新,扶老携幼,开心游走古城街道,年味十足的棉花糖、糖人、各色小吃、各色玩具等过年元素随处可见。品尝美食,买自己喜欢的玩具,每个人脸上都洋溢着开心的笑容。
今朝花开盛往昔,料得明日花更红。今年的寒假春节,让我亲身体验了各种各样的春节习俗,同时也感受到了中国的传统文化带给我们的幸福和快乐。作为新时代的少年,我们不仅要记住中国的传统文化,更要把他们传承下去。