心里的故事作文
小时候,诗词是姐姐口袋里的“糖果”。每每遇上我哭闹,姐姐只要念几首小诗,我就会破涕为笑。我天真地问姐姐:“为什么知晓如此多的古诗词?”“因为我把诗词藏在口袋里呀!”姐姐笑着回答。
童年时期,诗歌成了我成长的伙伴。坐在河畔,数着天上的星星,嘴里吟诵着“迢迢牵牛星,皎皎河汉女”,便会不由自主地对天空产生莫名的向往,那牛郎织女的故事会让我浮想联翩。
渐渐长大,诗歌在我心里播下的种子已逐渐长成幼苗。在我的世界中,常有一个来自远方的声音告诉我:“爱诗吧!它会使你受益无穷!”是啊,我已逐渐爱上了诗!
我爱诗,爱它的清新与淡雅。“吹面不寒杨柳风”,像母亲的手抚摸着我。一阵花香传来,我已沉醉不知归路,只愿闭着眼,追寻花香的来处。走着走着,顿时眼前一亮,一朵朵荷花“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”。它们除去了我满心的浮躁。
我爱诗,爱它的四季晨昏。在“随风潜入夜,润物细无声”中体会万物对春的喜悦之情;在“明月别枝惊鹊,清风半夜鸣蝉”中享受夏夜的宁静;在“萧萧梧叶送寒声,江上秋风动客情”中领略秋日的独特;在“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”中体验雪花的魅力;在“一道残阳铺水中,半江瑟瑟半江红”中思考黄昏的迷人……
遥远的声音又响起来了:“光爱是不够的,还要……”对,我也要像姐姐一样,把诗词珍藏在心里,用智慧去激活,用情感去美化!