这件事已经过去一年了。可是,那一件事,那一个人,一直铭刻在我的心中。
那是一个暑假,爸爸和我去青岛游玩。一天早晨,爸爸去拍摄美丽的海景,这时,太阳的一边脸已经露出了地平线。我闲着没什么事,就到五四广场去闲逛,欣赏早市的风光。忽然,一个老外带着他的女儿朝一个卖风车的老爷爷走去。我赶忙过去,看看会发生什么事。老外指着风车问道:“How much is it?”“什么?”老爷爷不懂英语。我告诉他,老外是问风车一个多少钱。老爷爷笑着向我点点头,对老外说:“风车五角钱一个。”可那老外也不懂汉语,一头雾水。老爷爷灵机一动,和老外打起了手势,这招真新鲜!
可是,搞了大半天,老外不懂,老爷爷不懂,就连我们也给弄糊涂了(描述一下当时的场景:有许多人来凑热闹)。为了节省时间,老外干脆把各种人民币摆在摊前,让老爷爷自己拿。其中有一元的,两元的,五元的和十元的。我旁边的一个小伙子喊了一声:“拿那张最大的!”说着,还指了指那张十元的人民币。老外立即会意,抽出那张十元的递给老爷爷。老爷爷笑着摆了摆手,取出那张一元的收起来,然后把风车递给了老外的女儿。老外刚要走,老爷爷喊住他,递给他五角钱。老外笑了,伸出大拇指,夸奖了几句。在众人的掌声中,那个小伙子灰溜溜地走了。
这件事一直铭刻在我的心中,老爷爷那美好的品德使我终身受益。