心里的故事作文
雨淅淅沥沥地下个不停,仿佛在为人们忧愁。又是清明节,我又和那一矮矮的山脚相见,又看见了那座占位不大,在翠竹环抱下不显眼,朴素的坟墓。
“融融,中午吃了吗?融融,要喝药啦!融融,我带你去买糖吃!”一阵熟悉的声音——是“太祖父”,不,不可能,难道是我的幻想吗?难道他还活着吗?难道……我又开始遐想。
1月,那是一个我永生难忘的夜晚,幼小的我双手捧着老师给我的奖章想给太祖父看,没想到却没能如我所愿。
这一夜,我的心里很害怕,很悲哀。第二天,听说太祖父一病不起,我想去看看太祖父,可家人不让看。虽说是只是生病,但我总感觉到了死神的气息。才过了几天,就传来了噩耗——太祖父去世了。这“噩耗”像长了翅膀似的到处乱飞,不久连远在荷兰的阿公阿婆都来悼念太祖父。
太祖父那一间小小的房子挤满了来来往往吊唁的人,大人们还专门请了一个人写挽联。看看一旁的亲人流泪,我原以为太爷爷并没有离开我,他只是去了比这里还要美的地方——天堂。
直到这一刻,我终于晓得那个所谓的“天堂”是什么东西。当我知道只可能在记忆里跟太爷爷见面时,总是禁不住大哭。
在太祖父有生之年,他是多么爱我。平时省吃俭用留下来的钱,都带去店里买糖吃,有时走不动了他就背我到百货店里。买回了糖果,他说他不要吃,总是让我一个人独享这番美味。
我记得最深的是,有一次我病了,而且父母不在身边,半夜三更的,他背着我去医院找医生。“医生,我家的孩子没事吧!”太祖父直勾勾地盯着医生,皱起了眉头总是舒展不开来。
“应该来说——没什么大事,就是缺少营养。是不是中午都不想吃?”医生看着太祖父问。
“嗯,没事就好。”“这样吧!我开点药吧。”“可以”。
太祖父在兜里找了半天,才找着那么一张皱皱的钞票,悄悄地带我走了……
一缕月光照进来,我已不感觉那么冰冷,因为我至少还可以在梦里看见太祖父。
不错,太祖父就是这样一个人,他朴素、他低调、他爱下一代……我要把对他的思念和爱深藏在心里,深藏在清明节这飘扬的雨丝里……