雨点敲打着我的窗,似在倾诉着幽幽心事。我的心中也藏有一席话,想与爷爷讲……
那次,我们回老家探望爷爷。刚进家门,就听到一个声音:“丫头,是你回来了吗?”
爷爷扶着门,冲我笑了笑。我看到他的头发又花白了许多,不由得心中一惊。他曾健步如飞爽朗大笑,他曾把我高高举起摘一朵桃花,他曾在秋天为我打下红枣,他曾在冬日为我堆一个雪人……可是,现在,却要倚扶着门框,话语柔弱。难道,人的苍老真的只是在短短几日?又或者是,我总是粗心从未留意?
“爷爷,你还好吗?”我几乎是颤抖着问这句若有若无的话。
“好!有你来看我,当然好了……”他温和地笑着。
空荡荡的屋子里弥漫着烟的味道,一切都是老样子。旧的家具依然摆在原来的位置,墙上挂满了一家人的旧照片。
“你好好学习。爷爷身体很硬朗,还能打扫屋子呢。”爷爷给我递过一杯水,扭过头,看到墙上的照片,指着我的百日照片说,“你看,胖嘟嘟的脸蛋儿,多么可爱啊!现在却那么瘦——多吃点饭!”
我仰头,看了看那张泛黄的照片,朝爷爷笑了笑。其实,那一刻,我很想扑到他的怀里,撒娇地笑说些什么,可是,我却不能挪动自己的脚步,讲不出心中的那些话了。这是为什么呢?
走得最急的都是最美的时光。我在长大,他在老去。
时间流逝得匆匆,天色已晚了,我要回去了。爷爷拿着一袋子鸡蛋送到门口,颤着递给我:“你要认真学习……照顾好自己,长胖点,爷爷就放心了……快走吧!”
接过鸡蛋,低下头,转身跟着爸妈走。我不敢回头看他,我怕他看见我的眼泪。
那一刻,我浑然不知,这竟是永别。后来,妈妈告诉我,爷爷眼圈红了。
一晃,竟过了数年。我忘不了那温和的笑容,忘不了那“多吃饭”的叮嘱,忘不了那红红的眼圈和一定极为漫长的目送。
爷爷,我知道您是很想念我的。我想对你说的话也有千千万:“如果,时光倒流可以重新选择,我可不可以不进城里读书,而是在你身边长久陪伴?如果,成长是再不能扑进你的怀抱,不能被你的胡子扎得咯咯笑,不能在你的耳边说悄悄的话,那么,我可不可以不长大……”而现在,那话真的只能藏在心中了,因为,再无人听。
雨,下得更大了——如同,我的泪。