心里的故事作文
“铃……”的一声长响,大家都急急忙忙地躺在床上,用被子盖住,谁也不出声。这时,宿舍里一下便鸦雀无声,恰似在这一瞬间都睡着了。大家是那么怕这刺耳的铃声啊!
待宿管走后,渐渐地,又恢复到午休前一样——一个“菜市场”!
大家都生龙活虎了起来,嘻嘻哈哈地聊了起来,仿佛是在风暴后,大家便忘去了恐惧,迎来了新的气象!可是,突然间“呯”的一声巨响,打破了这热闹的景象。大家都立马躺了下去,以最快的速度恢复到了之前的宁静,大家都以为是宿管又来了,可却没想到是上铺掉下来的镜子打碎了的声响。“谁的镜子呀?吓了我一大跳,还以为是宿管来了呢?哎——”的一句句长叹,同学们又坐直了起来,深深地吸了口气,放松了下去。
镜子是我对面的上边掉下来的,大家子都没说什么,只都是用责怪的眼神看着她,她的一脸坦然,也没说什么,只是转了过去,我很小声地说:“怎么这么不小心呀!吓到我们也不道歉”,对面的同学也说道:“对呀!吓死我们了,‘老王’,你也不跟我们道歉吗?”,她小声的嘀咕了几句,我们也都没再多说些话了。大家都一个个瞪着她,仿佛她犯了大罪一般。
过后,等到铃声响后,大家都坐在自己床上忙活着自己的琐事,只有她一人无所事事的坐在我对面,我看不下去便用非常责怪的语气让她把碎片扫掉!她也没说什么,只是蹲下去,把地面上的碎玻璃一块块地捡了起来。收拾完后,她笑了笑,便和另外一个同学走了出去。而我则和坐在对边的同学一直批评她,对她很不满,就在我们大家一直议论她的时候,一位同学从厕所里走了出来,她惊讶地问道:“呀!是谁把碎玻璃都扫干净了?谁这么好心呀”!我回答道:“不是‘老王’摔碎的吗?当然由她来扫喽”!谁说是她摔的呀?我刚才一不小心给踢的啦!只是正好落在她下边而已!我们大家都吓了一大跳,纷纷质疑了起来!
怎么会是这样呢?可她为什么不说出来,反而藏在心里,任我们批评呢?她受了委屈,却豁达、大方地包容了我们,没有与我们争议。而我们呢?……哎!真丢脸!
自从那次发生后,我们大家产生了对她无比的愧疚感,也因此让我们学会了更多,对于宿舍,我们是否应该学会去包容、谅解;而自己对他人,是否不应该随意地去责怪委屈他人?这件事后,我们对待宿舍的人,也都有了更多的了解。不要看她平时挺贪玩的,可她的思想,却似乎比我们还更成熟、更懂事。“藏在心里”也许是对我们的包容。我们似乎都忽略了生活中最重要的一点:去了解他人真正的想法。