是谁,把曾经顽皮的我们,培养成懂事的少先队员;是谁,用粉笔描画出通往我们心灵知识的大桥;是谁,用自己的汗水滋润这我们这些芽苞初放的小花。是您,我敬爱的老师!从以前的“a、o、e”,到现在的生字,从以前的“1、2、3”,到现在的算式,从以前的“A、B、C”,到现在的单词,哪里没有您生动的讲解。
记得有一天,我们正在上课,老师在黑板上写出了“弯弯的月牙”这几个大字,当时我正上一年级,这几个字对于刚识字不久的我来说,是有一定难度的,这时,老师转过身来,温柔地问:“谁知道这几个怎么念?”同学们都皱着眉头,老师微笑着向四周望了望,见没人举手,就问:“怎么,没人会读吗?”刚一说完,便微笑地向我伸出一只手,说:“小朋友,你来试一试吧!”我不由地一惊,紧张得心像小兔子一样跳个不停。我不会读,怎么办?万一我回答错了,同学和老师会不会嘲笑我?我该怎么办?老师见我半天答不出来,便鼓励地说:“慢慢想,说对一个字也行啊,加油!”听了老师这亲切的加油声,我努力在记忆中思索着,“是……是wān,”我小声地回答着,“对了,给她掌声,真棒!”
老师开心得眼睛眯成了一条缝,同学们向我投来了羡慕的目光,我在同学们热烈地掌声中坐了下来,从那以后,我开始活跃起来,这全靠我那温柔、亲切的老师。温柔的老师当然会让人喜爱,但若要取得成功,更需要严厉的暴风雨来磨砺我们的意志。那天下午,是英语课,老师叫我去黑板上写“书桌”这个单词,当时因为我没有认真看书,硬是想不出来,我在黑板前站了许久,可脑子里一点印象也没有,我的脸顿时火辣辣的,“下去吧!”老师有些生气地吼着,我惭愧地回到了座位上,这时,老师板着脸,瞪着眼严厉地说:“你可是个好学生呀!怎么连书桌这么简单的单词都不会呀?还要努力啊!”
老师说完后便又开始继续讲课了,这事虽然老师再也没提起过,可从那以后,我再也不敢不认真听讲了。老师虽凶,但他教会我做事一定要认真,所以我觉得,老师对我们的爱,比母爱更细腻,比父爱更严峻,比友情更可贵。老师,是您让我们在知识的海洋中遨游,是您让我们学会包容与谅解,是您让我们知道暴风雨后才会见彩虹!您就是我们的榜样。