从前,有几只勤劳的蜜蜂每天都去花丛中采集蜂蜜。有一次,美丽的花来到蜜蜂的队伍里,高兴地对蜜蜂说:“不要先采花蜜,我们先去玩吧。”蜜蜂对华坚定地说:“我要工作。我不能和你一起玩。去吧。”蜜蜂的话音一落,就怒气冲冲地飞走了。
几天后,蜜蜂带着他漂亮崭新的篮子来到花前采蜜。这时,华和一只黑蝴蝶又来到蜜蜂的队伍里,对敬业的蜜蜂说:“臭蜜蜂,笨蜜蜂,只知道采蜜,不如我安心。”蜜蜂冷冷地说:“没有,我没时间玩。”华和黑蝴蝶愤怒地飞走了。
这是一个寒冷的冬天,大雪纷飞,山野白雪皑皑。蜜蜂在家里快乐地吃着、玩着,而华和黑蝴蝶却冻得发抖。最后,华和黑蝴蝶在雪地里冻死了。