1937年8月28日,日机轰炸上海南站,炸死200余人,伤者不计其数,一对夫妇带着一个刚出生不久的婴儿来到上海南站坐火车到远方的亲人家里去逃难。
可是意想不到的是,日军开着飞机,用炸弹在哪里狂轰滥炸婴儿的妈妈说:“快跑!快跑!”婴儿的爸爸说:“我们的速度怎可能比飞机的速度快呢?”妈妈说:“快把孩子藏到安全的地方,我们去逃命吧!”爸爸说:“好吧!“他的爸爸妈妈在逃亡的过程中被白狗子发现了,都被杀死了。这位3、4岁的小男孩被炸得已经面呈黑灰色,手上沾满了血。他的眼已经声嘶力竭了,而他的父母已经双亡。
因此,我希望小男孩有一张课桌,平稳的课桌,不被导弹的气浪掀翻!有一间教室,洁白的教室,免遭炸弹的弹片击穿!和我们一样在鲜花中读书,和我们一样享受春天。我在这里向国际社会呼吁:“救救孩子们,要和平不要战争!”