心灵之窗作文
“天啊!又要捐款。”“我们又不是什么亿万富翁,整天捐款来捐款去的,把我们当成救世观音了!”“就是吗!”一阵阵哀怨在我们教室中徘徊。
其实,事情是这样的:昨天,老师据调查,得知我们班上有几位同学的家境不是那么太理想,便在班上大力号召,让我们集体捐款。而且还强调了是以自愿为主,决不勉强。下课后,生活委员那儿就被围得水泄不通,都是为同一个目的来的;看一看到底交了几位同学,他们各捐了几元。可不尽人意的是:人人都是看看别人如何做,到现在,也只才交了两个人。一个捐了一元,还有一个5毛。大家又犯愁了,到底捐多少呢?后来,生活委员那儿渐渐冷场了。有些同学干脆跑到老师那儿,让老师订个标准钱数。省得我们犹豫不决。
可换来的只是老师诡秘的微笑和一句深奥的话:“思想如何,钱数如何。”我们听了真有一点丈二和尚摸不着头脑了。但还是不甘心就这样把钱捐给别人,不些人还非要打破沙锅查到底。既然调查钱到底是捐给谁的,有些同学既然认为:就算把钱扔在水里也听到个响声,可我们这不就是热包子打狗,有去无回吗?后来生活委员主动来要钱,同学们都你推我挡,好不容易,有那么几个心善的同学捐了几元,生活委员把钱交给了老师,我心里盘算着,下一课是班会,一定又会经过唾沫的洗涤了。
班会课的铃终于响了,可出乎我意料之外的是,老师出奇地平静,他擦了擦椅子,坐下。严肃而又温和地对我们说:“你们的分数实在是太令人失望了。”“分数?”我们惊愕地望着老师。
“其实,这件事生活委员知道。”老师喝了口茶继续说道。生活委员无辜地低着头。“同学们,这捐款一事只是一道试题,你们的爱心真的如此少吗?你们的心灵之窗难道没有开户吗?生活缺少一份爱心,就缺少一份美妙啊!”
老师激动地说:“请打开你们的心灵之窗吧!”