雨后初晴,一缕柔和的阳光照射在正惬意享受阅读时光的我的身上。书页翻动时的清脆声音好似天籁,新书散发出的淡淡墨香胜过花香,轻触纸张的美好感觉让我觉得有书万事足!
小时候,我的性格内向,班主任老师注意到了这一点,专门和我谈了一次心,其中的一句话让我铭记至今,她说:“书可以是你永远的挚友。”大概是受了这句话的启发吧,我开始爱上阅读。从此,世界变得不一样了:我可以和小女孩儿一起卖火柴,替她分担生活的重担;我可以与小裁缝结伴同行,感受他的勇敢无畏;我可以和小王子成为好朋友,一起排解心中的孤独……我不再为没有朋友而忧伤,笑容重新回到我的脸上。阅读,使我的内心不再寂寞,变得充实而快乐。
一个空中布满阴霾的下午,一张惨不忍睹的成绩单在我心中筑起一堵灰暗的墙,我没了往日的自信。失落几天之后,我来到书架前看书,目光就作文再也移不开了。“一个人不是生来要给打败的,你尽可以消灭他,可就是打不败他!”海明威笔下的老渔夫与大鱼搏斗两天两夜,虽败犹荣;爱迪生在实验室失败了1000多次,始终没有失去信心,终于发明了电灯,造福世界……一个个感动人心的故事,使我内心深处的那堵墙分崩离析,一缕阳光重新照在我的脸上。阅读使我不再软弱,变得自信而坚强。
进入初中,课业日益繁重,让我感觉迷茫,是书引领我找到方向。苏秦以锥刺股,寒窗苦读十余载,终被拜为六国宰相;王羲之日夜练字,将一池清水染成墨色,书圣之名流传至今……正如书中的人物一样,我要实现理想,就只有刻苦读书。阅读,使我的心灵得到慰藉和升华。
孤独时,书是我的朋友;失意时,书是我的依靠;空虚时,书是我的希望……这,或许就是我爱上阅读的原因吧。我微微一笑,翻开了下一页,霎时,一室书香。