两只葡萄黑又亮,只能欣赏不能吃,白天陪我看世界,晚上陪我入梦乡。你猜出这是哪个器官了吗?对,就是五官之一眼睛。
眼睛位于眉毛之下,鼻子之上,上下还各有两道黑“窗帘”。不同的人,眼睛自然也不尽相同。有的眼睛目光炯炯,眼神犀利,似乎一下子就能洞穿别人的心思,有的眼睛笑的时候小得像一条缝,还有的眼睛又大又圆,清澈透亮。
你可别以为眼睛是中看不中用的家伙。俗话说:“眼睛是心灵的窗户。”的确,眼睛可以流露出一个人的喜怒哀乐。比如:我们在专注时,会目不转睛;我们在生气时,会把眼睛瞪得滴溜圆,好像一下就能吞掉一个人;我们在伤心时,会眼含泪光,泪眼婆娑;我们在高兴时,会两眼放光;我们在心虚时,眼睛就会毫不留情地把我们出卖,因为在这个时候我们的眼睛会游离,目光会躲闪。
眼睛不仅能让别人看出我们的情绪,还有更大的用处呢!我们可以用它来领略大好江山的美丽风光,欣赏五彩斑斓的大千世界。看书、写字,辨别方向……生活琐事也样样离不开它,从我们出生开始,这对眼睛就不辞辛劳地工作,有了它,人们就是抓住了救命稻草,就是看到了光明和希望,相反,没有了它,我们的生活将是一片黑暗,就像一只老鹰没有了翅膀,不能在天空中自由翱翔。
眼睛是五官中最勤劳的一个,也是对人类来说最重要的一个。它虽然不会说话,但却也和人一样有思想,如果我们不爱护它,它也会染上疾病,不能更好地帮助我们学习生活。看书姿势不正确,写字时姿势不端正,看电子产品时间过长,看电视距离过近,这些都会导致近视。爱护眼睛吧!我们千万要预防近视,同时也千万不要让一架名叫眼镜的“飞机”架在你的鼻梁上!