还有一样东西,是我在文轩书城买了那本《安妮日记》,抽奖抽到的。它是一把黑色的精致的卡通密码锁。像手提包似的,非常可爱。这也是我为了防盗,以防万一的。当时妈妈硬要我拿那包铅笔,我好不容易才说服了她的。不过,这东西还是我的宝贝呢。就像我最喜欢安妮日记一样。
还有一样类似的东西,是一把有黄色外壳的“天枰座”指甲刀。它是我妈妈给我六岁生日时送的生日礼物。当时我我快高兴疯了,因为这玩意儿可以拿去露营用。我一般是一两个月才剪一次指甲,也许妈妈是要我爱干净吧。
在盒子的一角里,我突然发现了两个小桃符,一块是长方形的,深枣红色,上面刻着“学业进步”这几个字,当时我还是一个平平凡凡的丑小鸭,但是自从有了它以后,我就一直努力奋斗,终于有了成果。不过我更看重的,是另一个桃符。是黄木的,雕成热带鱼形,一面刻着“自由”,一面刻着“自在”。“自由自在”这几个字不仅对我有了影响,使我现在不至于太呆板,还对妈妈的教育产生了影响,所以我之所以变成这个样,有一半都是因为那个字符。
再看看另一个盒子。它是保险箱型的,里面装着我的各种秘密书信。其中有陈宇姐姐的信和卡片,还有爸爸妈妈给我六岁生日时的信。
不过这里的一切保密。但我从来没有怀疑过它们,那些都是我在成长的路上走过的痕迹。