一句话的力量作文
一句话,可轻于鸿毛,可重于泰山。
爸爸在我心中的形象是十分高大的,集严厉、温柔、冷酷、细心于一体。他的文凭并不算太高,没上过大学,但却是他教我做人,教我成长之道。小时候爸爸一喝酒就会对我讲个不停,讲他们小时候多么艰苦,上个学学费能拖好长时间交不起,穿不好吃不好,而我们现在什么条件都好,就要好好学习,虽然学习不是唯一的出路,但却是我们最好的选择……年幼的我对这些话并没有太大的感触,对学习也没有那么上心。直到有一次……
期末考试时,我考了一个全班第三,还发了一个作文本,在学校看到成绩时,我有点飘飘然,想迫不及待的回到家里,把这个好消息和爸爸妈妈分享。终于放学了,我抱着奖状,将奖品小心翼翼地装进书包,然后飞奔回家。回到家先看到妈妈。看了我的奖状,妈妈夸奖了我,并提醒我不要太骄傲,可我根本听不进去。爸爸将这一切看在眼里,走到我身边,拿起奖状,左右看了看说:“才第三就这么得意忘形,你真以为自己挺行的?”不带丝毫温度的话语如雷贯耳。爸爸说完转身去了厨房,留下那句话,一下一下地敲打着我的心钟,回荡着嗡嗡的回声。
我十分生气,赌气没吃饭。我听到妈妈似乎在指责爸爸,但他不以为然。从那以后,我的耳边常常会蹦出那句话:“你真以为你自己挺行?”它让我很不服气。想偷懒时想松懈时,这句话就会蹦入脑海,仿佛爸爸就在我面前监督着我。
时间一天一天过去,我也长大了不少,那句话在我心中的分量还是很重。到六年级的一次期末考试,我考了第一,看着昔日的第三,我很不服气地拿着试卷对照,我笑了,耳畔响起那句话:“你真以为你挺行?”回到家中,爸爸还是没有过多的夸奖我,“不要骄傲。”他说。“我不觉得自己挺行。”我回答道。爸爸听后错愕了一下,欣慰地笑了,打趣道:“别以为你挺行的!”
“别以为你挺行的!”一句话七个字,字字诛心,四十五笔,每一笔都刻在我记忆深处,刻在我的心上。