我们的人生就是一部留声机,里面留下了我们各种各样的声音,我详细在留声机反复倒带的过程中,在成千上万种嘈杂的声音里,总有那句话儿,我们始终不忘。
那年也是和现在一样闷热的天气,压的人出啊不过起来,就是在这么炎热的天气里,我们迎来了我们的期末考试。我的心情像这天气一样,很闷,很不自在。但是倒霉的事情偏偏在这个倒霉的天气里一窝蜂地向我扑来。显示我坐公交车路上堵车,急得我满头大汗,再加上车里人很多,又热又挤,人与人之间没有间隙,更加烦躁,我看了看表,还差十分钟就要考试了,还来得及吗?车子摇摇晃晃象蜗牛一样挪动了好一会才到学校,再一看表,谢天谢地,还有两分钟,没有迟到。
就在我刚刚坐到座位上,要将考试用品准备齐全时才发现我忘记带图卡尺了!怎么办?!要是涂出格可是要扣分的!情急之下,我不得不红着脸找同桌借一把了,我不好意思的轻轻捅了捅同桌,小声地问:“你有没有带富裕的涂卡尺啊?”同桌毫不犹豫地把他的那把尺塞给了我,对我说:“你就先用我的吧,没有多余的了,快拿着,马上就要考试了。”之后的那句话对我触动很大,我问他为什么,这可是你惟一的尺了啊,你怎么办?“不为什么,因为你是我的朋友。”我愣住了,他说这句话的时候显然没有任何的顾忌与犹豫,整场考试我都记得那句话,它烙在了我的心里。
那句话对我真的很重要,我心里一直默念那句话,考试时我用了百分之百的认真答题。在那天,这句话成了我的动力!我十分感谢那句话,那句话儿给了我信心,让我更加从容的面对考试。
我始终记得那句话,在那之后我帮助别人的时候,当别人问我原因时,我也用了相同的回答,还是那句话儿,我要让那句话延续下去,直到永远。
当我空白了所有,却还清晰的记得他,当留声机模糊了所有声音,却还能听得见那句话。虽然简单,却饱含着无穷的,单纯的关怀,与对友谊的那种认真也许当我忘记了一切,唯独没有忘记的,就是那句话儿。