阳光作文
清晨。我扯开遮着阳光的窗帘,任阳光四处挥洒。初升的太阳,并没有太华丽的光辉,却是带着澄澈的金黄色柔柔射进房内,别有一种清新感。阳台上,花草盆栽也沐浴着这光芒,通体染上了色,朦胧中,竟像是镀上了一围金边似的。一个个儿地伸展着枝叶,张着小嘴儿似的争抢温暖。
独有一株吊兰,静静地待在那布满阴影的角落。黑暗笼罩着那里,显得了无生机。它也落魄,垂枝散叶,活脱脱一个乞丐模样。恍惚中,我想起多年前的一幅画面:
那天天气也如这般明媚,于是与爸爸妈妈一同出游。在某个人潮汹涌的拐角,有着那样清晰的一个身影——灰布做的褂子,松搭搭地套在身上,下身是一条蓝布裤子,盘坐着,手里捧一只小碗。那是一个已经足够衰老的乞丐。阳光在他周围,却偏偏照不到他,或者说照不进他的心里。他不言不语,呆愣愣的眼神里空空的,微垂着头,只看那碗。
我早已向妈妈要了一个硬币,跑去他的跟前。“当啷”一声,硬币掉落碗中。他才终于抬起头,仍是只字未言,但是他眼中的感激却要比千言万语更加让人明白何谓“赠人玫瑰,手有余香。”
对于我们来说,生活就像是一台高速运转的计算机。我们深陷枯燥无味的工作与学习,而遗忘了生活其本身的丰富多彩。其实不必有那么多的抱怨与无奈,而该从自我中苏醒过来,尝试着用一种人文情怀去经营生活,尝试着通过帮助别人让自己过得更有意义,尝试着去真正体会那些不曾感知的困苦。在这同一片天空下,无数穷苦人与我们同呼吸,然而,却正在遭受着我们不曾经历过的伤痛。若我们对他们些微帮助,就可能使他们饱餐一顿,而不再饥肠辘辘;就可能使他们有一件御寒的棉衣,而不再瑟瑟颤抖……也许,仅仅是他们的一双鞋,哪怕,一双手套!这些,就在我们的生活当中。或许于下个转角就有照亮他人的可能,不是你能不能,而是你肯不肯。
却有更不可思议的事情:一粒种子的影响有多大?真是不可估量,因着它的破土而出,治愈了十几亿中国人难以温饱的重症。这,是一粒小小的种子,它的背后却是创造者日日夜夜的辛苦科研、寸步不敢离的辛酸和坚持不懈的执着。有人说,较它,我们的贡献是微乎其微,不值一提。因为我们或许可以保证一个人,一顿食,而杂交水稻却使亿万人免受饥饿之苦。而我认为,二者又是不需要比较的。试问,谁能否定烛火的温暖就劣于阳光的呢?
遇见黑暗,点一支蜡烛是善,亮一盏灯是善,引太阳之光也是善。我们的生活不正是由这一星一点的亮光所点缀的吗?我想着,蓦然被一阵温暖唤醒,原是阳光又更加灼人了些。再望那角落,却惊奇地发现那里也已经满满得都是阳光。小角落原本黑黝黝的身子像被点亮了一般,连里面的小小吊兰也跟着重生了似的。我抬起头,看那五彩缤纷又灿烂夺目的火球,不由用手遮住了额,笑了——阳光真美。