阳光作文
拉开窗帘,迎进我久违的朋友,她跳跃地闯进了我的房间的每个角落,尘埃在她的照耀下旋转、飞舞。玻璃窗户上的水汽也因她的到来镀上了一层金黄,在地板上映出了斑斑驳驳的影子,太阳准时来问候地球上的小居民,把大把的阳光撒进这小小的空间。
阳光给我寂寞的寒假生活带来了温暖与快乐。早晨,当天空呈现出鱼肚白时——当然我平时会赖床,但此时我麻利地翻身起来,站在阳台边,远眺东方,渐渐地,不知何时天边灰蒙蒙的云彩染上了层红晕,然后太阳的整个身子也就露了出来,是个极标准的圆形,红彤彤的像个鸭蛋黄。随后颜色慢慢变浅,直至放出万丈光芒,这种景色总有一种醉人的美。有时我甚至会想太阳是不是每天多给了我一些阳光。其实,太阳给每人的阳光都是相等的,只是有人处的位置不利,更有甚者不屑于享受,直接把窗帘一挡,拒之门外罢了。
我与阳光的相识起源于我人生的第一次记忆,搬进老楼时,迈进南屋,姥姥正笑吟吟地背靠着窗台看着我,阳光倾泻进这个还显得空荡荡的屋子,射进了我的眼睛,我看不清姥姥的笑脸,只觉得静谧和温暖,也就是从那时起我有了儿时片段的记忆。
孩提时期,姥姥在我家小住,从市场买回来两只小鸡崽,圆溜溜的葡萄眼,嫩黄的小嘴和爪子,毛茸茸的绒羽,就像两个浅黄色的毛线球在人们脚边滚来滚去,非常可爱,姥姥在两只小鸡的脑门儿上各点上红的和绿的水彩笔印,好叫名字,还给它们做了一个温暖、舒适的小窝,在冬日的暖阳下,两只小鸡在我和姥姥的照料下更加活泼可爱。
但命运总是那样捉弄人,在与癌症抗争了十四载春秋,坚强、乐观的姥姥溘然长辞,就好象在我五彩缤纷的世界中灭了一盏太阳,不再有安全和温暖,在姥姥的葬礼上前来吊唁的人很多,大人们都在忙着自己的事情,没有人关心满脸泪痕的我。走到阳台上,温暖的阳光迎面扑来,映进了我的瞳孔,温暖着我冰凉的心,我听到心底有一个细小的声音说,我长大了。是的,我真正成长起来了,我的童年也随着姥姥消逝了,是阳光给了我勇气。我忍住泪花,学着大人的口气安慰着妈妈。我知道妈妈更需要安慰。
我也知道,这冬日里温暖的阳光将会永远伴着我的成长,永不消逝。