学会包饺子作文
星期天,妈妈说要给我做一顿水饺吃。一下子煮水,一下子擀面,一下子饺肉,一下子包饺子。看着妈妈忙的上气不接下气地,我连忙跟妈妈说让我来试试,妈妈笑着说:“就你?吃的时候,你可别把我给吃坏肚子咯?”我说:“你可别小看我,我可以慢慢学的呀!”妈妈说:“好吧,你可要好好学呀!”
可是,“看花容易,绣花难啊!”我明明按照妈妈的要求的样子包饺子,可饺子就是要和我作对,一点都不听话。我把皮子铺在手上,拿一个勺子盛了一点肉馅在饺子皮上,可它呢?偏偏要和我作对,像只小虫子一样,滑来滑去,在饺子皮上行走。我好不容易把它盛在中间,刚要合上的时候,它就要从还没合上的两条口子里挤出来。我这“牛脾气”顿时就上来了,我把饺子向地上用力一摔,还痛骂了两句。妈妈看了看我,笑了笑说:“做任何事情都要有耐心,不能半途而废。”我听了妈妈的话,觉得很有道理,我接着试了几个,还是做不好,但好歹比之前做的有进步多了。
我开始细细回忆着之前妈妈包饺子的样子,首先把皮放在手心上,再用勺子盛一点肉馅,把饺子皮外一圈沾点水,最后小心翼翼地把饺子对半合上就可以了。就这样我开始继续反反复复地包饺子,当然不排除中间有无数次地失败,最终我还是成功了。因为我知道:“失败乃成功之母。”煮熟的饺子一出锅,我就一口气吃了十来个呢!连妈妈都夸我说:“你今天表现真厉害,做得这么好看,还有不同的花样。”因为我在熟练了饺子的基本样子,要央求妈妈叫我了其他的花样,比如:三角饺、元宝饺、月牙饺。
经过这次做饺子的经验,让我懂得了:世上无难事,只怕有心人!