学会包饺子作文
从我出生到现在,所有的本领都是通过学习才会的。一些很平常的本领早就记不清当初学会时的情景了。但有一个情景让我记忆犹新我学会包饺子。
记得那是过新年的时候,我看见妈妈正在擀饺子皮准备包饺子。我兴奋地说:“擀饺子皮简单,我来吧!”妈妈笑着看我拿起一个面剂子按扁,就开始拿着奔面杖在上面来回滚动,很快我手下出现了一张有薄有厚的面皮,拎起面皮再看看妈妈擀的,差了好多。怎么看着很简单,做的好也没那么容易呢!妈妈看出了我的疑惑,就告诉我只要方法对了就会做好的。说着妈妈拿起一个面剂子,一边做着示范一边说:“手捏住面剂的边缘,转动一下右手紧跟着擀一下,就这样左手和右手互相配合。”我听了妈妈的方法就重新“开战”,左手转右手擀,慢慢的一张薄厚均匀的饺子皮出现了。就这样擀了一会儿就熟练了。接下来,我又向包饺子“宣战”,这一次我没有着急动手,而是先看妈妈是怎么包的。然后我把一张饺子皮放在半收着的左手指上,右手用筷子夹起了一大团的肉馅儿,“多放肉馅的饺子才香”边说边往皮里塞肉馅。可是当我提起两边的面皮往一起捏的时候,这一大团肉馅就象是个滑溜溜的鱼,左边捏上它又溜去右边,最后手忙脚乱的把肉馅困在了面皮里,可再看躺在我手心里的哪是饺子呀!大大的肚子,头顶着一堆褶,被我做成肉包子了。看见我泄气的样子,妈妈鼓励我说包肉馅也是有技巧的,肉馅不能贪多,要适量放在面皮的中心,先把两半面皮中间捏一下,再把左右两边的小口向中间捏,慢慢的捏着一个元宝形的饺子在我手里“诞生”了。有了这一次的成功,我更有信心了,继续按照技巧包,一个比一个好,终于包得和妈妈差不多了。
从一丝不懂到完全掌握,从笨手笨脚到熟能生巧。这次不仅让我学会了包饺子,也让我明白做任何事都不像看上去那么简单,但只要找到技巧,而且有一颗恒心不怕失败,坚持努力就一定会有满意的收获。