我的故乡作文
当阔别两年的塞北回到我的眼帘,在这接近年关的时节,梦中的故乡终于再次拥我入怀。冬的苍凉,雪的纯净,曾是我生命中那么真实的存在。煮奶茶和炖羊肉的香气沁染身心,更弥漫着久违的乡情。只有离别的重聚才是世间最昂贵的瑰宝,只有在外的游子才能知道家的安暖。
两年时光荏苒,故乡已是旧貌换新颜,但唯一不变的,依然是那一身银装的国度,那雪舞如萤的情愫。抬眼眺向远方,天山依然巍峨连绵,在冬的映衬下,显得更加雄伟庄严,天山脚下,便是承载了我最温暖记忆的故乡。
当夜幕悄然降临,一弯冷月如钩,家家户户都点起温暖的灯火,像夜幕中的繁星,在黑暗中燃起希望的温存。
我信步走在宽敞的街道,望向辽阔素白的戈壁,思绪也跟着飞远。旷野的苍劲孤寂,北风朔朔,是不是依旧诉说着千年的等候痴缠。古月氏的美人,薄纱轻遮朱颜,杏眼秋眸望向边关四起的狼烟,是不是,依然等待出征的儿男。
遥想千年,梦阑珊,此情成追忆。
忆:汉武扬鞭,金戈铁马大雪满弓刀,袍铠染尘,残阳如血。
少伯挥墨,满月夜,纵酒成豪言,报家国愿,不破楼兰终不还。
班固饮马,回首汉庭红烛,佳人顾盼,不建功勋难相眷。
成吉思汗,十万铁骑踏九州,却难舍那喀纳斯的情怀。
翩翩少年,盈三尺长刃,纵马踏雪,斩尽敌酋,却难舍大漠情牵。
伊人素手,煮雪成佳酿,只盼君一饮醉山河,抒尽红尘贪恋。
从没想过有一天,会如此痴迷雪舞的季节,那柔美的雪片片轻落,舞成凡尘间最美的依恋。从没想过有一天,离故乡的距离成为远隔山水万重的遥远。从没想过有一天,亲人已两鬓成霜,关切的笑颜徒留梦中一瞥。
那一刻,终于明白故乡的意义。
有故乡,即使冰冷的寂寥也会被心里火热的牵挂融化。
有故乡,即使沉重的行囊压的步履蹒跚,也不惧征途远。
有故乡,即使前行的道路荆棘满布,我也依然勇敢。
塞北的风,就让我乘你的凛冽,把漂泊游子的乡思带回亲人的身边;塞北的雪,就让我眷你的婉约,把遥遥的思量带给远方恋人一缕执念;塞北的奶茶,就让我捧你的浓香,把浓浓的牵挂带给故人一份安暖。
塞北的情,就让我握紧你的粗犷,将你博大的情怀镌刻在我的灵魂,驼铃引路,胡杨为伴,不惧前路漫漫。