我的故乡作文
那些回忆像咖啡的香味,苦涩而温馨。
我至今仍旧怀念那些松树,那松林的清香仍萦绕在鼻尖。如今,往日的朋友们一个个去了他乡,虽相距不远,却无缘相见。那么,他们那时玩耍后身上充斥的汗味,混杂些松树独有的香气,是否依然值得怀念呢?
那扇把卫生院分成前后两部分的铁门,曾被我一步步地推着关上,可不知是相互作用力搞得鬼,还是弹性有意给我开了玩笑,铁门弹回,在我的额头留下了烙印,被缝上后的针眼随着时间的推移而渐渐消逝,进而不见踪迹,可那铁门已在我的血液刻上了痕迹,那是故土的痕迹。总是在每年的某一天,会微微地作痛,似乎在提醒我,不要忘记那里,自己出生的地方。
那时的夏日,苍蝇会爬满窗纱,嗡嗡地振动翅膀,聒噪地让人难以入睡;那时的冬日,寒气会漫上屋檐,结成一个个冰凌,使人忍不住想要触碰。可我已经很久没有回故乡了,我不敢确定,那扇铁门是否还在,那些松树是否还在,爬满窗纱的苍蝇?屋檐上剔透的冰凌呢?
去军训时,我曾离故土是那样的近,(基地离卫生院200米),却好似咫尺天涯,过“家门”而不得入。我的两半灵魂彼此呼唤,去无法重逢而后合并,反而是“近乡情更怯,不敢问来人”,看到某个熟悉的面孔,便赶快藏起来,生怕他们认出了自己,而自己却不知道如何称呼。于是,我开始害怕了,所有的一切都太容易逝去,就像某个电线杆上偶然出现的鸟儿的踪影,一晃就不见了。这让我不敢再想,而有时却又忍不住去偷偷地想。
也许故乡在我的回忆中,只剩下黑白色的剪影了罢。我不知道是谁发明了“回忆”这个词,但我相信,他一定是远离故乡的游子,想到了故乡的味道。我希望,我的故乡是一个咖啡壶,从它发出汩汩的一声开始,就毫不炫耀它内装液体的优点,只会散发出那淡淡的苦涩的清香。在我的看来,故乡不是一盘肉丸,一碗儿时的鸡蛋汤,而是那些只记得面孔,而忘掉的人的味道,是那苦涩而温馨的咖啡的味道。
我愿意在关于故乡发出的回忆,发出汨汨的一声时,回到故乡,毕竟也该回去;看看熟悉而又陌生的面孔,尝尝故乡回忆的味道。
光阴游走,岁久弥香。不淡其味,更添其醇;不褪其色,更增其厚。故乡的味道占据了我心中最隐秘的角落,飘散着挥之不去的古早味。