路灯的作文
夜深时,当你走到繁华的城市或乡村的街道上,你一定会看到一盏盏耸立在路旁的路灯在明亮的照耀着黑暗的夜晚、大地。
但是,当你享受着这种光明的同时,你是否曾稍稍抬起头,感受路灯背后怎样的艰辛与痛苦呢?
是的,路灯为了人类做出了无私奉献,它照亮了黑暗的夜晚,让人们享受夜色美景。它照亮了前方,让人们安心的驾驶、让人们享受舒畅的旅途。可是,它为人们付出的何止此事?
尽管如此,路灯在人们的心目中却依然如此渺小。看!人们把广告纸或应聘纸都贴在了路灯的身上,整洁美丽的路灯一下子被玷污的丑陋百出,万分难堪。
可是,这不能说是路灯的命运,而是它们自己选择的道路。它们宁愿在杂乱与喧哗的城市生活,也不愿在风平浪静的村子里过日子。也许你会问:这是为什么呢?
它们不是为了看美丽景色,豪华别墅,而是为人类照耀前方,带来光明。它们并不喜欢在这个充满烟尘、废气的城市里生活,但是,它们为了美化环境、为了人类,不惜一切代价。
如今,像路灯这样神圣的精神的人又有多少呢?我在一片寂静中深思。