落日的余晖未消尽,天边的云似火烧般地发出烈日般的热情。老余带着自己的小孙儿在海边散步,海风不时地吹起他的白发。小孙子在不停地玩着,而他似乎有所思,有所想。太阳落下了,海上恢复了平静,而老余的心却不能平静,关于儿子的事情,他始终有些担心。
老余的儿子是在一年前出国的,走时也没有说什么,只说自己会回来的。现在一年的学习时间已满,而仍不见他的消息。这对老余来说可是一块心病呀。想当年,他出国留洋,不知费了多大劲,才拿到了一个名额,他的父母亲戚朋友都为他而感到高兴。学习几年后,外国的几个大公司都高薪请他,而他都拒绝了,为了这个,他的父母差点和他翻脸,在当时的情形下,国内经济发展比较落后,而国外却相当先进,在国外找一份工作是当时青年梦寐以求的事情,而老余却毅然放弃了优越的条件,回到了贫穷落后的中国,这在当时可以说是一大新闻,曾经有一个外国记者问他:“在国外有那么好的条件,你为什么还要回到中国?”老余微笑着说:“没有什么理由,因为我是一个中国人。”
老余回想起往事,不禁有些激动,他坚信他的选择没有错。儿子是否也能像他一样?他说不准。在他眼里,年青人总是喜欢外面的世界,他们有他们的理想,有他们的追求,做父母的应该给孩子一片施展才华的天空,想到这些,老余的心中就放宽了些,毕竟现在的中国已不是过去的中国了。
前几天,儿子打电话说,有几家外企公司打算与他签约,他正在考虑,一决定就通知老余。老余听后说:“爸不会拖你的后腿,我尊重你的选择,好好干,别让外国人瞧不起咱中国人。”老余说这些话时,感到自己有些激动,儿子那边沉默了一会,“谢谢,爸,我不会让你失望的。”儿子爽朗地说。老余挂断了电话,他总觉得儿子和他有些不同,但又有些相同,生活或许就是这样吧,让人一目了然,又让人摸不透。
又是一个落日余晖未消尽的傍晚,儿子的电话打回来了。“喂,爸,我决定回国了。”“为什么?”老余平静地问。“没有理由,因为我是一个中国人。”儿子在电话那头说。