劝说的作文
饭后,爸半倚在椅子上,点燃了一支烟,嘴里还念叨着:“饭后一支烟胜似活神仙。”
爸爸边说边咳漱,让人看着心痛。
我坐在爸爸身边,等待时机,劝爸爸戒烟。过了一会儿,高叔叔到我们家与爸爸聊天了,爸爸让高叔叔坐下,说这盒烟是品牌烟还十分便宜,我眼前闪过了一排字,我眼一亮对爸爸说:“那一排字读什么,我看不清楚。”爸爸顺着我的手指一看,笑了笑:“这小丫头!这一行字是‘吸烟有害健康”。
我趁机挨在爸爸身边问:“爸爸,你爱我与妈妈吗?”
爸爸大笑一声∶“废话,我不爱你妈,我怎么与她结婚呀,你是我的亲身骨肉能不爱吗?”
我又对爸爸说:“爸爸,你知道吗?在烟里有许多尼古丁,尼古丁可是一种对人体有害的液体呀!一支香烟中所害的尼古丁可毒死一只小白鼠,而且我们都在为你吸二手烟呀二手烟比一手烟危害更大,如果您爱我与妈妈,您就戒烟吧!”
爸爸想了想说:“孩子,你说得没错,我是该戒掉了,但我一不抽烟就无所事事了。”我机灵一动:“听说市场上有一种香水闻几个星期就不想抽烟了!”
爸爸一听十分高兴,准备明天就去买那种戒烟香水。
Yes,我的劝说成功了,希望爸爸早日戒烟,让家人的身体健康起来。