走过才明白作文
走过,才明白,生活中的一切都终会消失,可是美好的回忆不会。
门上的铁锁锈了,锈得那样厉害。小时候有次贪玩,来来回回地开锁、关锁,突然“咔哒”一声,任凭我怎样用力也转不动钥匙。我举着锁,哭着跑向奶奶,可奶奶也打不开,于是把锁连同钥匙一起放进小仓库里,然后牵着我的手,买了一把新锁。原来的锁躺在仓库里,阳光打在上面,反射出微弱的光。
进了屋,靠墙有一张红漆的桌子,上面供着一张财神像。记得原来每到过年,一定会在那张桌子上摆满贡品,爷爷带着全家虔诚地拜一拜,再开始吃年夜饭。桌子早已落满了灰,只有那个财神还笑眯眯地看着这屋子。
墙角有个炉子,用来生火。老家没有暖气,要靠生煤火过冬。白天,搬个板凳往那一坐,看书,发呆,添煤火,就是一天。晚上,要小心地把炉火封好,从外面的煤堆里把煤块运回来,脸上手上常沾着一道灰。我轻轻地摸了摸那个炉子,冷冷的。我多希望它还那样暖和啊。
走出去,走到院子里,院子中间立着一棵桃树。我曾经最爱爬到桃树上,捡两个最红的桃子,跳下来,用水管洗一洗,大口地咬着,吃的很香甜。桃树边上的栅栏,原来是关着羊的。我总喜欢偷偷打开栅栏门,追着一只小黑羊满院子跑,还曾为此磕破了头。可是现在,院子里那么安静,再也不见那个调皮的小女孩了。
我走到门口,回头深深望了一眼这院子,看一片桃树叶飘到了地上。我轻轻地关上门,挂上那把锈了的锁。
我再不会回来了。我对着那把锁呢喃。
上了车,一直扭着头望着那座院子,直到它被四周无尽的水泥墙淹没。我只能看到那院子上,水洗过的一片天空,和明媚的日光。
我突然明白了,那把锁,那棵树,那张桌子,那个火炉,那座小小的院落,它们或许会消失,但那些金子似的回忆,不会随着我的前行而消逝。远方的远方是故乡。故乡在远方,可那一个个美好的小小片段,都藏在心里的角落,永远像星星一般,发着亮亮的光。