参观记作文
在这个阳光明媚,风和日丽的下午,我们五年级六个班全体师生前往气象局参观。
经过半个多小时的跋涉,终于到气象局了!进入气象局院内,映入眼帘的是一棵开满紫色小花的不知名的树,远远望去,就像一只只紫色的蝴蝶落在树上,风一吹,蝴蝶就翩翩起舞,美极了。继续往前走,是一棵杏树,开满了洁白的杏花。一阵微风吹过,我全身的疲劳都随着春风烟消云散了,感到无比舒畅,空中也不知什么时候下起了“杏花雨”,雪一样的花瓣从树上纷纷扬扬地落下来,我时不时地用手捧住几朵。
我们养足精神后,随着老师进入了气象观测站。里面的陈设十分简单,一张长桌、几把椅子,可最引入注目的是墙上并排的三个大屏幕,其中一个屏幕上显示着温、湿度、风速等各种气象。一位在气象局工作的阿姨为我们介绍了天气预报的来历。原来,我们在电视上或手机上看到的天气预报是通过工作人员在气象观测场观察到的数据,再通过高科技电脑来传输信息,气象局的叔叔阿姨还要通过自己的想法和充分的理由来评选出适合、正确的天气,做好预报天气这项工作。
接着,我们又来到了气象观测场。那是一个高高的正方形的大平台,中间铺满了草坪,只留下几条窄窄的小道。草坪上有三个一字排开的乳白色箱子,八根立在土中的粗棍和一个高高的风扇一样的仪器。我们小心翼翼地走在小道上,找了个合适的位子蹲了下来,聚精会神地聆听在气象局工作的叔叔和我们一一讲解。原来那个乳白色,底下有四片向外展开的叶子的箱子叫百叶箱,里面安置温、湿度测量仪,既可保护仪器免受太阳的辐射、强风、雨、雪等影响,又可以不打开百叶箱直接利用感应元件来观察天气。土中的八根粗棍是地表温度测量仪,分别测量五、十、十五、二十、四十等不等土温,所以,可不能小瞧了这几根棍子啊!风扇状的塔叫风向塔,用来测量风的流速,后面的小尾巴是风向标,是测量风向的。我们还了解了温、湿度测量仪、雨量测量仪等仪器。参观完毕后,我们又排着整齐的队伍返回教室。
本次考察气象局,虽然路途遥远,很辛苦,但让我学到了很多的气象知识,真是让我受益匪浅啊!