参观记作文
终于放寒假了,尽管天气阴沉沉的,时不时还飘些小雨,但我和我的欢乐小队成员在妈妈的陪伴下还是兴致勃勃的向着陶行知纪念馆出发,去开展我们“小手牵大手志愿服务行动”的活动了。
我制定好计划,查阅好路线,就带着队员们先乘地铁,再乘公交,经过漫长的车程后,终于到达了目的地。大概是天气寒冷的缘故,大门口的老伯伯看到妈妈带着我们在这么阴冷的天气来参观居然破例免除了大人们的门票。一走进纪念馆我们就被浓浓的书香氛围吸引了。走进一扇古香古色的圆形拱门,我们看到了陶行知爷爷的石膏像以及头像两边一行漂亮的行书:捧着一颗心来,不带半根草去。全体队员立刻排好队先来了个集体照。穿过一条幽静的走道我们走进了陈述馆,通过墙上的介绍,我们知道了陶行知爷爷不仅是一位伟大的人民教育思想家、伟大的民主主义战士,还是一位伟大的爱国者。他的一生都在为中国的教育事业而奋斗,他从青年时期就明白知识可以改变命运,科学可以发展国力,也深知科教兴国的重要性。
走进挂满图片和模型的展馆,我们在馆壁上的电视机里了解到陶行知爷爷出生在安徽省义县,生长在灾难深重的半殖民地半封建社会的旧中国。他在私塾里读书,虽然条件艰苦但他热爱学习,刻苦专研,为了造就一个富强的新中国,毕业后他先后留学美国和法国,并以“捧着一颗心来,不带半根草去”的执着献身精神,积极从事中国的进步教育事业中。他还创办了许多学团、学校。提出了许多先进的教育思想,是今天的教育事业的奠基人。参观结束时我们还在纪念馆的留言薄上留下了我们的决心和感慨。
走出陶行知纪念馆,雨停了,天空中还露出了温暖的阳光。我们又来到了以陶行知爷爷命名的“行知公园”,并在里面进行了一小时冬季锻炼。各种各样的锻炼器材为我们提供了既可以做游戏又可以锻炼身体的道具。一转眼,整个下午过去了,带着收获知识和轻松的心情,我们完成了小队的参观任务。这个寒假我们又认识了一位可以学习的榜样。