参观记作文
“放假啦,放假啦”,终于迎来了“十一”假期,我心里高兴极了,“呵呵,这下可以美美的睡上一觉了。”
“下午带孩子去省博物院看看吧。”妈妈说。“也不知道他去不去,不行就去公园吧?”爸爸回答。睡梦中的我听到爸爸、妈妈的对话后立即清醒了:“去呢,我们国庆的历史小报是让写青铜器的。”
于是,吃过午饭,我们便驾车来到了省博物院。
省博物院共有四层,凭身份证可以免费参观。换了票,我们进入展厅,首先要过安检,自拍杆、打火机等物品是不让带进去的,可以先存放在安检处。可能是因为过节的原因吧,这里排队的人可真多!
过了安检,一楼左侧是商品部,右侧便是青铜器、陶器的天下,有青铜酒壶、青铜长剑、青铜灯、青铜鼎等等,他们身上个个古老的花纹好像在向游客诉说着当年的历史。
先说说青铜鼎吧!鼎是中国青铜时代最重要的器物,原本是一种陶质的日常生活用器,其原始功用为炊煮食物,是华夏农耕文明的代表性用具,三足的鼎形器,最早出现于公元前6000年左右的磁山——裴李岗文化。
据说在礼制社会,铜鼎主要用来炊煮,盛放肉类。当时,享用肉食是贵族的特权,不同等级的贵族,用鼎的类型和数量都有差别,可见享用肉食的种类也不同。与此同时,鼎从普通炊器发展为重要礼器,进而成为国家政权的象征物。当然,这也是中国文明的一种象征。
二楼分为三个展厅,分别是文明摇篮、夏商踪迹、晋国霸业三部分。陈列的有马牙石、玉神面,还有猫头鹰造型的酒器,个个惟妙惟肖,好看极了。
三楼分为民族熔炉、佛风遗韵、戏曲故乡、明清晋商四个部分。逛到“戏曲故乡”展厅时,正好碰到一个背上印着“小小讲解员”的小学生在给一群人做讲解。只见他一脸稚气,但很大方,也不怯场。听着他的讲解,我发现自己有很多遗漏的观赏点。这让我想到以后要是再参观这种历史气息浓厚的地方还是要请讲解员的好。
由于时间关系我们没有来得及再去四楼一一观赏。尽管如此,我还是很充实地学到了好多知识。