参观记作文
今天可真是一个令人高兴的日子,我们五年级全体师生要去参观气象局啦!下午一点半,我们排着长龙似的队伍,浩浩荡荡地出发了。一路上,同学们个个都笑得像花儿一样。
大约四十分钟后, 终于到了气象局。一进门我就看见了粉红的桃花、雪白的白玉兰……各种花儿争奇斗艳,漂亮极了。
休息了一会,我们班先去参观气象局二楼的“三农专项办公室”。只见雪白的墙上挂着“青阳县气象防灾减灾预警中心”几个大字,下面整齐地摆放着一排电脑桌,桌上的电脑有的显示着“自动探测”发回的数据,有的记录着人工观测的数据。三个大的显示屏,据说一个可以用来进行远程会商呢,可在我眼里,它更像一面镜子,在里面我还看到了我自己哦!还有一台电脑也很有意思,那上面显示了安徽省境内各县城的天气情况,天气不同,颜色就不一样。我旁边的王翀忍不住好奇地问道:“这上面的颜色怎么不一样啊?这些颜色代表什么?”解说员阿姨笑眯眯地回答道:“不同的颜色代表不同的天气情况,颜色越深,表示那里的天气越不好。”解说员阿姨还说:“我们每天8:00、14:00、20:00都会去前面的观测场收集数据,一般下午一点把天气情况整理好,再汇报给上一级气象部门。今天的温度最低8度,最高是20度……”
参观完“三农专项办公室”,我们来到室外的观测场。观测场是一个正方形的草坪,面积约625平方米,草坪上有各种各样的仪器。我们刚进去,一位叔叔就指着一根大铁柱介绍说:“这是风向塔,风向塔的一端用铁丝绑着三个小铁球是用来测风速的,另一端有一个小铁片是用来测风向的。”介绍完风向塔,叔叔又指着我脚边的两个圆柱状的桶说道:“这是雨量桶,一个是人工的,一个是自动的,自动的能将收集到的数据直接传到观测站里,而人工的则需要人把盖子打开,把里面的水倒出来,量一量降水有多少毫升,才知道当天的降雨量。现在都用自动的代替人工的了。”后来叔叔还介绍了百叶箱地温计等。
参观结束了,我们恋恋不舍地离开了气象局。今天的收获真不少,使我懂得了许多关于气象的知识。