这天我回家晚了作文
放学铃声响了,安静的教室“轰”地热闹起来。我对同学们的话题丝毫不感兴趣,三两下收拾好自己的东西,离开了学校。
路上,略带昏黄的街灯照出我的背影,沉默,独行。公交车上,我与喧哗的同校生格格不入,只是倚在窗旁看着外面的一切,不语。冬天的夜幕落下已久,手中执一笔,透过窗户,家家户户亮起了那或昏黄或明亮的灯,我远远地感受到了温暖。我感觉到,今夜似乎有不平凡的事要发生。
到站下车后,我快步拐进我家楼下的小路。路边已经有不少店打烊了,就在我家阳台对面的一间包子店还亮着灯,蒸笼冒着热腾腾的香气,氤氲在玻璃橱窗上。我不经意间往里面瞅一瞅,一个熟悉的身影——穿着橙色马甲的街道环卫阿姨正站在包子橱窗前,好像正数着一沓皱皱的钱,应该是在付钱给店主。她双手接过一个背心袋,袋上仿佛蒙着雾气。走近,我看清了她的容颜,一头黑中带白的头发,脸上还有岁月留下的皱纹。她乐呵呵地拎着包子坐在店外的一一张石凳上就狼吞虎咽起来,吃完后她还揉了揉肚子,似乎没吃饱。
我想到她辛苦工作了一天,还没填饱肚子,就毫不犹豫地走进包子店,买了两个包子、一个荷包蛋和一杯暖手的豆浆。我提着一袋子吃的走向那位阿姨,递给了她:“阿姨,您吃。没吃晚饭,就买了一个包子填饱一下肚子吧?您吃完了就回家吧,冬天的夜都很冷。”阿姨抬头看了看我,没有说话。我又往前递了递,她犹豫片刻,好像这定格的画面让她感到了我的尴尬,就接了过去:“谢谢你,小姑娘。”“不客气,你要是还吃不饱,我再给你买几个,要吃饱才有力气干活。”我向她绽开了笑颜。她似乎被我感染,脸上也堆满笑容,隐约有点眼泪。我愣了愣,没想到阿姨会哭。我的目光转移到她的手,那是一双龟裂的手!这也是一位母亲的手,若是抚在我脸上,我定会十分心疼。“小姑娘,小姑娘!”我的思绪被拉了回来。“唉。”“很晚了,回家吧,父母会担心你的。”
我下意识地看了一下手表!啊,原来刚才就这样20分钟过去了!抬头看看对面五楼阳台,我家的灯一直亮着!“那好吧。我走了,阿姨要注意身体,早点回家休息!”我挥了挥手。她点点头:“好!”
我一路奔回家,心情无比兴奋,这如平静后的暴风雨,袭上我心头。回到家,我说了句:“我回来晚了。”妈妈从阳台那边迎出来,她微微一笑,帮我把书包接下来,温柔地说了一句:“闺女,你也饿了吧,吃饭!”也许,她已经在阳台目睹了这一切……