天边黑云滚滚,我快速地提着书包冲上楼梯。即使知道回家一定会被训斥,但……我看看掌中卧着的桃花瓣,不由得会心一笑。
其实,我本来十分愤怒。在早晨的考试中,我借给同学一支笔,却被误认为作弊。当时,我觉得脸上一阵发烫,气血直往上涌,激动地差点冲上讲台与老师理论。现在想想,也不就那么回事儿嘛!
在我的脚步奋力地与楼梯作斗争时,我又想起了那株第一次开花的桃树。
放学后,我因为气愤而将自行车骑得飞快,似乎这样就可以找回公道——结果,我最终只是自己直接撞在一株桃树上。
可怜的桃树不住地颤抖,嫩红的花瓣洒了我一身。我刚打算踢它几脚发泄一下愤怒,却又突然停住了。不是我不忍下腿,尽管它看上去那么瘦小,那么弱不禁风,而是我突然想起了这陌生桃树的身世。两年前我栽树的时候,它是个多余、残缺的种子。我也看不惯它,只是简单地用一抔黄土盖住了事。
它没有被鸟儿叼走?没有被虫子吃掉?没有被石头压坏?可是不管这些它有没有经历,它终究还是顽强地长了出来。
我能够想象得到它成长之路上的艰难。没水、没光、没营养,它也许曾经像我这样怨天尤人,抱怨上天的不公。但可以肯定,它很快调整了自己的心态,没水,可以自己寻找;没光,可以自己闯出泥土的牢笼;没有营养,仍然需要自己一步步踏实地汲取!它很快发芽,靠着残破的躯壳与坚定的意志和不公的命运作斗争。
我突然想起了自己。我什么时候才能像它这般坚毅地向下扎根呢?我索性靠着这棵小树坐下,静静地感受它的颤抖,任由嫩红的花瓣落满全身。自空中拈来一瓣,才发现它的纹理竟藏尽玄妙。这还是残破衰败的桃核吗?不是了!原来,桃树这赌上生命的一搏换来的竟是脱胎换骨般的重生!
我静静地坐在树下,桃树惊慌地颤抖慢慢变成轻柔地抚摸。良久,我才想,也许只有如它般的强者才能与它对话吧。我翻身上车,骑向家的方向,心中已是豁然开朗。