秋意为银杏镀层金黄。暖阳的光圈,柔顺地游曳在它银白挺拔的躯干旁。
偶然瞥见,不由得驻足。我恍惚间联想到小学旁那一棵银杏,似乎也是如此,如青葱的少年,朝气蓬勃地向着太阳。
小学六年级上半学期,一个“秋”,象征我们最后一年小学生涯。日渐紧张的学业,在临近期中考是压迫我们爱玩的天性,一张张试卷,惨白,等待黑笔填满。时光流走,我们毫无察觉。猛地从作业堆中钻出头来,发现,铃声响起,期中考试。
那天考试中午,我有些失魂落魄,晃悠到银杏下,身后有点声音,低头看,有个黑影。好友冷不防拍我一肩,我眨眨眼,有些茫然。“考得怎么样?”“啊,不怎么样。”她俏皮地把眼一眨,露出两颗小虎牙,“胜败乃兵家常事,别灰心,加油啊。”说着安慰似的用力晃几下我的肩。“行。”我漫不经心地回应。“再过一年,我们就要分别啦!到时候高中再见。”她雄心勃勃。
我们都知道是哪所学校。我惊醒,一抬头,撞见她可爱的虎牙在阳光中晃得耀眼。啊,要分别了。“高中再见。”我似乎低落的心情恢复了不少,微笑着作答。
她忽然俯下身,拾起一片刚落的银杏叶,黄的很透,细密顺滑的纹理,精致的造型。大自然的杰作。我暗叹着。“等我回教室拿笔签个名,送你,做书签。”她嘻嘻笑着。却又轻拽着我的手漫步在阳光照耀的操场上。她含笑的眉眼,是澄澈真挚的友谊酿就的,及肩的黑发扎成的小辫,和她白净的脸相映成趣。我有些晃神,她背后的那株银杏也在笑吗?我是多么幸运,能相识这样温柔的好友。小学的挚友,初中不会再见了……
淡淡的寒意和不经意间蜷缩的手指拉回了我放飞的思绪。凝神再看银杏,眼中还残余着长期接触光线而导致的金光点点。“日落西山藏火镜,月出东海现冰轮。”夜幕编织着,间或一两点星光,要赶紧回家。我猛地转身,边快走边轻喃着。
但脑中还是不经意地浮现出好友那张笑颜,还有那张悉心珍藏的银杏叶书签。我们都在朝着同一个目标而努力,我又怎能懈怠不前?
瞥一眼背后的银杏,它依旧傲然着抵抗寒风的侵袭。我回头,加快回家的脚步。