我最欣赏你作文
在滔滔不尽向前奔腾的历史长河中,涌现出无数的风云人物。而我最欣赏的一位名人,是在千年前的明月下吟诵“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺”的东坡先生。
我欣赏他“不知庐山真面目,只缘身在此山中”的豁达聪颖。苏轼出生在四川眉山的一个文学世家,他与他的父亲和弟弟同是“唐宋八大家”中的三位名人。二十岁左右,他便进京应试。意气风发,聪颖勤奋的少年郎是被欧阳修称赞的“他日文章必独步天下”之人,一时声名大噪,朝堂之上,众人称好。上天给予了他过人的天资,但他却勤奋好学,年纪轻轻思想却已如此开阔深远,日后才得以在中华诗坛大放异彩,独树一帜。
我欣赏他“大江东去,浪淘尽千古风流人物”的豪迈洒脱。本是有着“会挽弓如满月,西北望,射天狼”的赤子之心,但因“乌台诗案”被贬受挫。于是苏东坡傲然从仕途的窄门走出,以“竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?”,在缺月挂疏桐之夜如“江海寄余生”般的洒脱离去。试想今天,多少人因眼前的痛苦困难一蹶不振,而东坡先生却潇洒地走出官场的淤泥之中,纵情于祖国大好河山,一路欢歌,留下了一篇篇不朽名作。
我还欣赏他留下的中国古典文学中的笔墨瑰宝。在我的故乡有一处风景名胜——惠州西湖。当年苏轼被贬至惠州,他丝毫没有对功名成就有所不甘与惋叹,命运如此,不如看破红尘,潇潇洒洒地品尝岭南独一无二的荔枝,写下“日啖荔枝三百颗,不妨长作岭南人”的美好憧憬。后来世人为纪念他,在西湖修建了东坡纪念馆,在湖光涟漪,花红柳绿的映衬下,它一如安静独立地矗立着。而馆内东坡先生的书法,大量诗词笔稿等文物穿越千年沧桑展现在世人面前,中国诗词的星空因苏轼的文学作品而更加璀璨。
当我们今天抬头仰望夜空时,你会发现那轮明月历经历史风云,还是那么皎洁柔和,但也有阴晴圆缺之时。但当年那个倚竹杖,踏芒鞋,笑容从容洒脱的人,在月光下吟诵出一生的传奇……