回忆往事作文
一盏幽幽的清茗,给我沁人的醇香;一枝纯纯的山花,给我迷人的芳香。当茶凉、花败,留给我的只有那无限的回味,我享受这回味。
那个晚上,老榕树落了一地的果子。我蹲下去想要拾一颗尝尝,却被父亲在手背上拍了一下,我的眼里流出了委屈的泪水。父亲后悔而爱怜地说:“孩子,这果不能吃。爸爸给你买能吃的。”说罢,他便把我抱上了秋千,轻轻地推了起来。秋千是每个孩子的梦想。我高兴地望着天空,笑个不停,想要乘着这小船,飞向月亮的小床。我回头望着父亲,望见他忽远忽近的脸庞,望见他那短短的胡茬;望见父亲的眼里有比月亮更皎洁的光芒。父亲就是那月亮的小床。噢,我沉浸在浓浓的父爱里!
那个星期日,我就睡在好朋友的身旁,嗅着她头发的幽香。她望着窗外的树影,眼里是望不见底的惆怅。“怎么办?我对爸妈撒了谎。”她轻轻地叹息。我把头枕在她的肩膀上,说道:“没关系,坦白吧。诚实就是对自己最好的原谅。”好朋友轻轻地抚摸我乌黑的长发,说道:“嗯,你要支持我噢。不管什么事,有你在,我就有勇气走下去。你是上帝派给我的天使。”听了这话,我心里久久不能平静,直到在她温热的气息中熟睡过去。噢,那幽幽的友情!
那个下午,我聆听蟋蟀的歌声,数着老师脸上那深深浅浅的皱纹。她讲的内容,我早就在八百里之外给丢了。我不敢请教,更不敢坦白。“我这样说,你明白了么?”老师问道。我连忙回过神,低头说道:“不明白,老师。”“那我再讲一次。”老师轻声地说。我吃惊地抬起头,本以为老师会斥责我。我在她的脸上找不到一丝的不耐烦。伴随着放学铃声响起,老师的声音已经有些沙哑。我多么希望这个下午没有尽头,尽管太阳已经落山,尽管蟋蟀奏起了大合唱。噢,那纯纯的师生情!
往事如清茗,如山花,当它变成了过去,留给人的却是无尽的遐想和美好的回忆。在漫漫的人生路上,回首过去,又何曾不会多一份理性的感悟,又何曾不是一种美好的享受。