节约之行,如风一般,吹入滨江的每个角落,吾尝抱怨。吾师慰曰:倡俭,亦养德也。于是乎,室灯一盏,两壁开轩,自然之风亦舒畅清心。
正午,吾寐于位,却辗转难眠,怎奈师托之人监于室,吾不敢造次,只伏于桌而四肢不动,只半晌,吾手脚之酸痛亦麻,为缓此状,便转面伏之。
头动身转,乃瞧见吾友亦无睡意,两人四目相对,便上演起挤眉弄眼之大戏,正当吾心花怒放之时,瞥见监者正怒目圆瞪,哎~,休矣,吾之言行早已落入监者之眼,随即大名也登黑板之榜也。
罢也罢也,唯以行动换除名。
既而,安分守心,闭目沉思曾熟睡之状,晃晃忽登周公之门……
“叮零零”耳边之声赫然响起,猛一惊,抬眸,黑板空空如也,遂神清气爽。
穿轩之风,时而掠过,心起涟漪。亦明了:该睡则睡矣,遵规循事,亦是养德之举也。