邹生,举班之顽者也。
一日,师堂上授业,讲正兴,忽闻邹生高声而喧,引得举班哄闹。师怒,厉声斥之。邹生默然,后继言:“文中物虚也,切莫信之!”师嗔甚,颤身而立,严令四生拉其而出。举班观望,见邹生被缚四肢,口吐污言,终出其门。师扑锁门,方而开颜,继其堂。然生皆不专,心系邹生也。
师无奈,亦未闻其声心而惴惴。忽见一生骇而疾呼,亦侧头观之。邹生已登其窗欲跃入也。师惧,即号生闭窗而锁。邹生闻之,跨足而入,手扶窗框,头亦入之,使之欲闭而无法。邹生得而欢笑,反观其师则怒而不敢言。邹生缓入另一足,稳居其上。众生崇观其行,邹生立身,屈膝,一跃而下,于地“砰”而作响。师怒极未训,反令其坐,又云专心尔尔,略之不提。
如上所叙,其堂上皆未专,故课末之题俱未能答。又思师昔云:“不明当提,否试时无以提也。”故高举其臂,问师该题如何答之?师虽愤其行,然终望其生后有所成,因专心授业。邹生未细闻,点头附和,求一答而足,师不明而赞曰:“邹生,虽学不如人然苦于人也!”久之,方悟,悔莫及矣。师告生其中之弊,邹生仍不应,师无奈而叹,终无法也。
顽者于校多矣,然衅师至此当无双也。虽吾观其趣,然终望天下顽生知师之苦心,为途而虑焉。叹其奇,又有此意,是故记之。