身边的奇人作文
“话多星”
“话多星”,张姓也,性甚开朗,是一学生也。
某班上课纪律极森严,师目一扫,无人敢言,然“话多星”丝毫不惧其怒,仍我行我素,头一转,嘴一动,当时是:滔滔不绝话多星,话似银河落九天。上至天文地理,下到四大名著,“话多星”无不一一讲述,众人皆目瞪口呆,“话多星”甚得意,双目微眯,然其嘴却不见缓,语速渐快,侃侃而谈,颇具辩才之意。
直至师怒目圆睁,怒吼出声,“话多星”这才住口,仰天长叹,道:“人生能有几多愁?恰似老师不让吾张口!”旋即笑曰:“欲知后事如何,请听下回分解。”遂伏桌习也,与平常无异。
不多时,此班课上日渐活跃,成绩更有所精进,众人皆钦服尤剧,故赠此“话多星”名号,以赞其功劳。
“醉仙”李生
自古有诗仙李白,常酒后作诗,作出无数千古名句,此众所知也。
而今有李生,是一学生也,却嗜水成性。课前饭后,手不离水杯,常以嘴对水杯,旋即仰头,倒置水杯,杯中冒泡,不多时,其水尽数饮完。然李饮水如饮酒,亦醉矣,行于道上,摇晃不止,或不时在道两边来回行走,却也有些仙风道骨之气。虽走,却不知其目的地,只能随其后,一同在道路上来回行走,不知转几圈矣。良久,李终停下,却是要如厕,待其出,却与常人无二,是怪哉!
因李某常深夜苦读,每临大考,常居于班首,然其至校时常精神不佳,经此一“醉”,却有百倍精神,比那花果山上的猴王更精神,却也妙哉。
同窗见此,赠其雅号:醉仙李某。李“醉仙”大名由此出矣。
校园奇人几何哉?此二人皆甚于众!是记之。