节能的作文
能,顾名思义,就是指能源,它包括水、电、石油、天然气……随着能源的逐渐减少,世界各国纷纷行动起来,宣传节能环保的重要性,并因此而设立了一个个与环保有关的活动宣传日。我国原本是一个物产丰富的国家,可是现如今我们的人均耕地、水资源等都落在了后面,如果我们再不注意保护这些资源的话,我们将成为一个“穷”国。要摆脱这样的局面,我们必须积极参与到节能环保的活动中去。
在生活中有许多节能环保的好点子,只要我们肯去尝试、摸索,就能做到生活中的节能,省下一笔钱,更重要的是保护了我们宝贵的资源。下面我就教大家巧用冰箱来节约电能:
冰箱安放的位置应该尽可能放在远离热源处,以通风背阳光的地方为好。冰箱周围的油温度每提高5℃其内部就要增加25%的耗电量,所以我们把冰箱放在厨房里,虽然方便了许多,但是也浪费许多的电量。为了减少热交换,冰箱的开门时间尽量要短,减少开关冰箱的次数,存取食物后尽快关好冰箱门,这样集中存取食物可以使冰箱更加省电。那如果停电了我们又应该怎么节能呢?那就尽量不要打开冰箱门。
存入食物也有讲究:热食不要放进去,一定要使食物在室温凉后再放入冰箱,在冷冻室的食品最好用保鲜袋小包地包装,这样食物就可以很快冷冻,既不易发干,又免温气成霜。冰箱里的食品放得太多也不行,应该是与冰箱壁之间留有空隙,以利于流动空气。
另外,提醒大家一点:要定期给冰箱除霜。当冰箱内的霜积至5毫米的时候,冰箱的制冷效果就会下降20%。
巧用冰箱,就可以节省电力资源。只要我们把节能放在心上,处处都可以节能。相信只要我们共同努力,我们的生活一定会一如既往的美好!