我记得我小的时候,每次打开水龙头,我都是开着的。我妈总是在背后提醒我,水资源快用完了,要节约用水。当时我总是说:“没什么。下次注意就好。反正水是跑不掉的。”我妈很生气,说:“永远用不完?水资源有限,会被你的儿孙们用光。你还记得吗?上次停水,我们什么都做不了,也不会洗衣服。正好楼下有个通知,说明天路要停了,你正在体验体验。”
第二天,水真的停了。还好我起得很快,不然洗不了口。我去做作业,却发现钢笔的墨水滴在手上。我想洗手,但是没有水。只能用纸擦,但是干了擦不掉。现在体验到了没有水的滋味,真的希望现在就有水。记得在电视上看到,我们这个世界上有几亿人没有水吃,不允许他们在咽下生命的汁液之前,从千里之外买一点水喝。看了这篇报道,我想我不能再这样浪费水了。我应该像妈妈一样珍惜每一滴水,节约用水。
到了晚上,我洗手的时候,水龙头开得没有以前大了。我适度地打开它,这样我可以节约一些水。每天这样节约,一个月就能节约很多水。后来,我们家开始了一项节约用水的活动。中午用妈妈刚洗好的米汤浇花,既节水,又对花有好处。我也拿了一个水桶,把水龙头滴下的水拿到水桶里。第二天,水居然滴了整整一桶!可想而知,我们通常不用水桶接水,这是浪费水。妈妈又用水桶里的水洗衣服,这样就不用开自来水了,省了不少水电。就这样,我们长期从事节水活动,为社会节约了大量的水资源。对此我真的很开心。