节能的作文
我国是一个能源大国,但人口居多,所以节能在如今的社会是一个重中之重的问题,因此,我国在近几年实行了一些措施。
如水电煤气费上涨等,其它的暂且不说,单说水电煤气费上涨的问题,就有一些不理解的行为,一些人在学校、单位等地,认为“反正不是我家的水,浪费就浪费”,这样的思想是不正确的,我们要以正确的心态去看待节能问题。
有人说,以这样的方式去逼迫人们节能,不省钱,可大家想过没有,地球本就是一个家,我们本就是一家人,这种省钱的方式,又怎么不是一种浪费呢?近几十年,世界多数地区的淡水资源存有量在急速下降,虽说地球是三分水七分地,可淡水只有3500万立方千米左右,若扣除无法取用的冰川和高山顶上的冰冠,以及分布在盐碱湖和内海的水量,陆地上淡水湖和河流的水量不到地球总水量的1%。所以,我们更要珍惜水资源,从心理上理解节能的真正意义。
节能,从个人的意义来讲就是省钱。比方说,某个家庭需要安装一台空调,有选择变频与普通之分。变频空调肯定节能,但大部分家庭并不会选择变频空调,因为变频空调比普通的价格高,可用电却比普通的少,一时的省钱是不可用的,如果将来世界没有了电,再多的钱够无法弥补的。
节能不简单等同与省钱,但节能的最终目的是省钱。建设节约型社会,维持经济的可持续发展,最终目的是提高社会福利水平,改善生活质量。我们不要追求暂时的省钱而失去了节能省钱的真正意义,如果一味的追求省钱,后果可能就是我们的子孙后代的痛苦。所以,让我们节能吧,让我们省钱吧!