难忘的“第一次”作文
第一次的感觉不一定是快乐的,但第一次永远是新鲜的。如刚出炉的面包散发出阵阵诱人的香味儿,第一次也并不一定是成功的,但第一次也许是成功的开始,经一事,长一智!
记得那是去年的四月,我第一次参加了省级的“陕西省春芽杯软笔书法比赛”,赛前,我在家里把书法的工具收拾好。带着满满的自信和愉快的心情,坐飞机出发了。一路上,想要迫不及待去比赛的我觉得飞机太慢,一直在路上想:我平时在班里写的那么好,这次一等奖肯定有我的份。一小时后,下了飞机,再赛点旁边的酒店休息了一晚。
第二天,爸爸妈妈带着我来到西安市铁一中门口,也是我将来梦寐以求想要进的高中,这里真是人山人海,摩肩接踵,看到那么多的学生,我依旧没有害怕和气馁,落落方方地走进去,走到操场集合,被眼前的场景吓住了,这里的人比校门口的人还多,大概有三四千号学生!我慢慢地走到软笔书法的排队处,排到后面,人都到齐了,前面的志愿者领我们去了教室。
到了教室,我开始紧张起来,手心里都是水,看着其他同学把毛笔,毛毡等陆续拿出来,我急忙把工具拿出来。真可谓,心急吃不了热豆腐。再倒墨时,墨盒翻了,我手忙脚乱地开始清理,清理完后,我看见大家都快写完了,迅速的开始动笔,我原本写字速度快,不一会儿就写完了,可是写的并不是很成功,薛子上滴上了好几滴黑墨,影响了自的整体美观,当我在和老师要纸时,就没有了。
我只好把这张作品交上去,收拾了书包,垂头丧气的出来了,爸爸妈妈看见了,安慰我说:“女儿,没事,这次不行,还有下次,这是你第一次参加这么重大的比赛,难免会紧张,不要紧。”我那时候就下定决心,一定要好好练习,不辜负老师和家长对我的期望,最起码我努力过,是成是败,对自己没有亏待,我尽力了。
第一次的感觉不一定是快乐的,但永远是新鲜的,结果了这一件小小的事,让我明白了两个道理:
1、无论在什么时候,都不要紧张,尽力就好。
2、人外有人,天外有天,学海无涯,我们应该不断学习,充实自己的知识库!