意外的发现作文
意外的发现高亮今天,老师让我们写一下关于科学的征文,而我却不知道有什么可以写,有点迷茫。
放学回到家,我一边想写些什么,一边为了填饱肚子赶快吃着美味的零食。咦,这不是妈妈用玻璃杯养在水里的吊兰吗?只见它叶子廋廋长长的,炎绿色的叶子中间夹着白色,茎细细的,根密密麻麻的,感觉有点营养不良。最令我好奇的是它竟然是在生活在水里,我想它不会被淹死吗?
带着凝问我打开了电脑,查了一下它的资料。啊,我终于知道了,吊兰不仅可以在泥土里养而且也可以在水里生存。是因为它本为陆生,通驯化可以将其土生根驯化而成水生根,尔具备水生根通气结构,从尔可以从溶液中吸收有用的营养成份,所以它就能够在水里生活。从这个小小的发现我又懂得了一个道理,那就是不所有花草都是生活在陆地上的,就像海草呀,等等。
据说吊兰还具有吸收毒气的功能,一般房间有一盆吊兰,空气中由吸烟及建材散发的甲醛之类的有毒气体吸收殆尽,起到净化作用,对人体起到保护作用。怪不得我妈在家养了几盆吊兰呢!那盆长势特旺盛的夏天还开花呢,花蕊呈炎黄色小小的,还挺好看呢。还有它的根和本身可以入药呢,起到清肺和凉血等作用。看不出来它的用处还蛮多的。
啊,吊兰你是多么崇高,用你小小的身躯默默地为我们净化空气,我喜欢你!