老街的作文
每当我漫步在南塘老街上时,总要拿着零花钱去买一袋油赞子,今天也不例外。
排在长长的队伍后面,总是目不转睛地看着油赞子神奇的“诞生”过程。看,阿姨麻利地从桌子中间的大面团上拿来一团面,揉了几下,就成了一条手指粗细的长面条。正好是在做咸的,绿色的样子如同一根根藤蔓。然后从中摘取一小段面,搓成细长条形,在桌上粘上了一层面粉。接着拿起面条对折,顺手一扭把两头使劲一捏合并起来了,变成了麻花状。最后扔进了旁边的一个大盆里。一系列动作一气呵成,每天从他们手下“诞生”的油赞子就有成百上千条吧!我想对他们来说闭着眼睛做也是信手拈来的一桩小事了吧!
等到她们做了满满一大盆时,另两个负责炸油赞子的阿姨就来抬走了。她们的灶头上放着两口大锅,油烟机在上面隆隆地大叫着,其中一只锅里已经有油赞子在里面欢腾腾地跳舞了,另一只锅里的油在锅里寂寞地跳跃着,一盆新的油赞子瞬间也加入了进来,让舞会更热闹了起来,灶下面的火舌也热情舞动着,为它们添加动力。阿姨们拿起一个大漏勺,慢慢地搅拌着,让每一个油赞子在油的海洋里畅快地遨游,火力为它们推波助澜,燃起油赞子们的激情。原本瘦瘦的油赞子,在火和油两兄弟的配合下,像吹气球一般飞速长大,还在油浪里起起落落,满身泛着油光,飘着诱人的香气。火兄弟在阿姨的操控下,加大力度地吐着舌头,更加大了油的跳跃。
“出锅喽!新鲜的油赞子哟!”阿姨吆喝着。个个饱满,绿的鲜亮,扭的纹路分明,香气扑面而来。早已等的有些困倦的人们又一次被点燃了激情,伸长脖子看看,盘算着这锅能不能轮到自己买了。人手两袋是必不可少啊!心急的人,拿到手就一口咬下去,香味在鼻子,在嘴中,在全身,又香又脆,有甜甜的,有咸咸的,各取所好,美味极了!
我最喜欢两手各拿一个油赞子,左一口,右一口的。想起油赞子,就能想起那一次次的经历,一次次匆匆跑去,一次次焦急等待,最后满载而归,心满意足。我爱吃油赞子,写着写着仿佛香味又萦绕在我身边,不自觉地流起了口水。