老街的作文
这样一条老街,我深深被它吸引。一年一年,杨花开了又落,候鸟去了又来。老街一直在那儿,缓缓散发着它独特的味道,让时光都变得柔情。
我喜欢在老街散步,一迈进老街,便再也看不见笔直的柏油路,看不见沾了灰尘的疲惫的樟树,看不见形形色色忙着按喇叭的汽车。一迈进老街,只有身与心的放松,如一束阳光倾泻在碧波荡漾的湖上,照进人坚固的心墙。
最近心里总是不适意,在镇上漫无目的地穿梭,竟又游到了老街。温煦的日光,梧桐树猗郁而泛着绿光。抬头一看,密密匝匝的绿中只隐约夹杂着几块淡淡的蓝,阳光下地上投出一片斑驳的剪影,我放佛闻到了那温润而又清凉的味道。那是一种过虑了阳光燥热后的味道,是只属于老街的平和的味道。
这条石板路还是原来的样子,至于它存在的起点在哪里?恐怕爷爷的爷爷也未必知晓。甚至有些石头的表面已经泛起一道道细细的裂痕了。不可思议的是,从石头缝细小的连接处竟然挤出了一些不知名的小草来,有些还开着星星点点的小花。在这里它们无需小心翼翼,担心车马的经过。一阵风拂过,它们笑得弯下了腰,风中就是淡淡的花香。因为这里太过恬静,它们才可以这样惬意吧。这闲适,这惬意就是老街的味道。
随着眼前景象的渐渐熟悉,记忆的大门慢慢的打开。那时候我还在上小学,老街里每天放学后都能听到各种叫卖的吆喝声,卖爆米花的最受欢迎。一群小朋友听见那仿佛有磁力的吆喝声就马上将那小三轮车团团围住,每人各自掏出口袋里的角票,凑成整元的就可以吃上满满一大袋透着金黄的,香甜的爆米花。吃完后只把黏黏的手在衣服上一抹就跑去别处寻找新的游戏了。直到听见大人喊吃饭时,才会边讨论明天的游戏项目,边恋恋不舍的散去。老街的味道是爆米花的味道,是童年欢乐的味道。
现在,我早已不玩孩童时候的游戏了,吃爆米花也不需要和别人凑钱了,但我好像再没吃过比那时的味道更好的爆米花了。老街也不似从前那样热闹了。从前在这里居住的人多到城市买房了,这的小商店,包子铺也因为少有人光顾而显得有些破败。只有路两旁的梧桐树却更显得茂密了。
当我们的指尖再也留不住流淌的时间时,当我们再也无暇去放肆奔跑时,当人们的本真与质朴只能在这样一条老街上才能感受到时,我们才发现老街的味道正是人情的味道,正是自然的味道,正是我们弄丢了的惬意而舒适的味道。
在这样一个偶然的闲暇时间,感谢老街让我明白了这一切。老街的味道会一直留在我的心间。