老街的作文
清晨,几声鸟鸣,打破了早晨的宁静,人们都从惺忪的睡梦中醒来,忙碌的新的一天就开始了。
走在老街的青石板街上,石板有些年份了,走几步,便有几块嘎吱作响。青色的墙,青色的屋檐,青色的瓦,青色的路,老街氤氲一个青色的梦。
老街上有的是各色的早餐部。“卖油条,卖油条!”“新鲜的烧饼”“新鲜出炉的包子!”叫卖声交叉响起。只见在粥铺前,一个年逾古稀的老太太,舀起一勺粥放到唇边吹了吹,接着喂给她胖乎乎的小孙子。老太太太的脸上全是皱纹,灰红色的唇上也有了皱纹。她望着自己的小孙,露出了慈爱的微笑。
我不由地走了过去说:“阿婆吃早饭阿,你的小孙子好可爱!”阿婆说她的孙子已经四岁了。
我回到了座位上,早餐铺的旁边,是几个老头子坐在那里打麻将。灰白头发的老头肩上搭一条毛巾,然后掏出了一支烟,点上火悠闲叼着香烟,然后“哒”的一下,出了一张牌。另外几个老头也喝了几口茶,专注于自己手中的麻将牌。
吃完了早饭,便来到了集市里。清晨的集市已经川流不息了,随着太阳的初升,叫卖声越来越响。这时一个声音从一棵长的绿油油的老树下传来,我一看是好几只金黄的小鸡仔,鲜红的嘴,黄色的翅膀,小小的眼睛,还有短短的小尾巴,我一下子就开心了。抓住了一只,那只小鸡发出几声惊恐的叫声,“叽叽叽叽”听着,好委屈啊!我刚把她放下,她就跑到了他的兄弟姐妹身旁了。我又抓起了一只,这只很可爱,也不胆小,尖尖的爪子就要来抓我。我气恼了,一下子就把它倒提起来。这时她挣扎着翅膀想要逃脱,我把它放了回去,它就躲起来了。
老街的尽头,是一座石拱桥。桥下河水清清,小鱼儿在水中快乐地游来游去,被藤蔓缠绕的石拱桥桥下有几位妇女在洗衣服。几个老头老太太站在桥上拉拉家常,“告诉你,你家大黄又咬我们家小白了!”“这狗回去我一定要好好打打。”这些小事并不新鲜,但却把大家的心连在了一起。
远处传来了咿咿呀呀的唱戏声,在河上的戏台开唱了,故乡,终于喧腾起来了。