老街的作文
有一种古老,总让我怀念,怀念那一份悠远与朴实;有一种温馨,总让我想念,想念那一份悠然与宁静——题记
爷爷的家在昆阳坡南。他的家边上有一条长长的老街,青石板铺成的路面,像自然朴实的诗行,蕴藏着悠远浓郁的味道。街道两旁,大片大片的屋瓦,斑驳陆离的墙面,陈旧的木屋,大有悠悠岁月的沧桑之感。
爷爷告诉我,这条老街历史悠久,是古代浙闽交通的咽喉要道,繁华时每天有上万人经过,是浙江有名的商埠,俨然是一副平阳市井百态的“清明上河图”。然而,我眼中的老街有的是一份宁静,一份和谐。在这里,我不时看到穿着斜襟蓝布衫的老人或漫步街头,或悠闲地坐在门口,在晚风中谈笑风生,在夕阳中闲话家常。岁月就在他们的一颦一笑,举手投足间悄然流淌,那幅画面,恬静而美好。每到下午放学时,县小的同学们蜂拥而出,清脆的笑声,快乐的嬉闹声,叽叽喳喳的交谈声,交织成一片,显得分外热闹。此时的老街,犹如一位老者,豁达爽朗,静静地望着,包容着孩子们的一切。老街中有一口古井,至今依然在起着作用,如
果你在井旁稍作停留,便会不时看到有人过来打水或在井边洗刷。水桶轻碰井沿的脆响,哗哗的水声,都让老街充满着浓浓的生活气息。
老街上的民俗文化活动,又让我领略到了老街不一样的美,仿佛回到从前,看到了经事的繁华,听到了老平阳的故事。看,每家每户挂在门前的大红灯笼,装点着青砖黑瓦,让老街重新焕发了活力;听,戏台上,艺术家们用平阳本地方言演绎传统戏剧和曲艺,那浓浓的乡音韵律,让人回味无穷。漫步老街,我看到了糖画老人以糖为材料,以勺子为画笔,以糖稀为墨,只一会儿工夫,各种生动的图案造型就在他的手中诞生,令人惊叹。在这条说长不长,说短不短的街道上,我欣赏了平阳木活字印刷、太平钿剪纸、畲族刺绣、温州蛋画、瓯绣、木偶制作技艺……我还品尝到了平阳清明糕、钱承恩馄饨、平阳炒粉干、平阳九层糕、腾蛟五香干、百打糕等不一般的乡味。一路走,一路看,一路尝,我感觉我被满满的平阳乡韵包围着,感动着。
坡南老街,灿烂的传统,淳朴的民风,承载着平阳的记忆,我已经开始期待我们下次的相会。