老街的作文
昨天,我独自一人去了老街,回忆着过去。打开秋日早晨的窗户,凉风迎面袭来,不禁打了一个寒颤。看见草地上沾满了霜,可想而知,是昨晚的降温催生了这个霜天。脑海里突然涌现出刘禹锡的《秋思》:“山明水净夜来霜,数树深红出浅黄”的句子
在这样秋的日子里,早起的人们带着热情的心,快步走进晨雾里。而我,随手拿了件外套,漫不经心的朝街上走去。不紧不慢地来到老街,那是我幼时最贪念的地方,稚嫩的脚印至今弥留在上面,老街散发着古老的气息,因经历过岁月的变迁,所以逐渐被人们这样唤作。老街是一条布满青苔的街,周围都是用一些石块彻成的,总给人浑然天成的感觉,带着古老的声音与纯朴的气息,走在青石铺成的小道上,聆听着时间的匆匆脚步在耳边呢喃,似乎在静静地和昨天话别。凉意渐渐淡了下来,我看到早起的人们推着三轮车,骑着摩托车,有的是去送小孩子上学,有的是去菜市场买菜,有的是去工作……大家都沉浸在这平凡的生活中,过着津津有味,充斥着幸福满足的味道。昨日的老街带着沧桑,路边还有雨水冲刷过的痕迹,让我想起小时候的自己是在这条街上奔跑着长大,然后离开的。岁月是一把无情的剑,割断了昨日的喜怒哀乐,带着微微的痛楚与不舍,与未来擦肩而过。我一路缓缓向前走,目光炯炯如朝阳,带着青春的魅力与朝气。同时忆起昔日,在老街的点点滴滴。老街赋予我的,远远不止这些单纯,还有对未来的憧憬和希望。还记得少时,在老街上总会出现一些面带笑容、和蔼可亲的老爷爷,他们手里拿着冰糖葫芦,嘴里不停地吆喝着,脸上的皱纹依稀可见。岁月在他们脸上淌过留下的痕迹,至今也散不去。岁月是向上攀爬的藤,坚持不懈。而如今,再也寻不到那些人儿,他们的笑容映刻在了青石板上,依旧伴着我成长。我的手抚摸着凹凸不平的石块,那些隙缝间夹杂着未来与过往的火花。那些昔日的场景慢慢浮现在眼前:在追逐的小孩,在买糖葫芦的小孩,坐在青石板上发呆的小孩,在偷偷哭泣的小孩……那就是昨日的我,也是现在的我。回忆如此简单,简单到难以忘怀。回得去的古旧老街,回不去的岁月童年。忆得起的沧桑变迁,留不住的纯真笑脸。昔日的老街,昨日的旧照片,伴着成长的足迹,慢慢浮现开来……