老街的作文
轻轻地,我又踏进了老街。这条由青石和鹅卵石铺成的老街,没有拥挤,没有嘈杂,偶见几只麻雀在石子间啄食,听到“嗒嗒”的脚步声,倏忽扑棱着翅膀飞了起来。
许久不见,卢宅老街已然一副新面孔。卢宅周围的天空永远那么蓝,那么澄澈,就像一片海。那淡淡的云朵,不就是海边的浪花吗?此时此刻,我就像那个童话里抬头仰望的海的女儿,望着这碧海蓝天,向往着未来。在蓝天的衬托下,是古色古香白墙黛瓦的徽派建筑。蓦然间发现两旁的屋宅似乎有了些改变,屋内原本木质的工作台改成了装着射灯的展览台。布置错落有序,各具特色,让我忍不住想步入其中,一探究竟。
一路步行,耳边总是机器打磨的“嗡嗡”声,但这却又多了一份亲切,最令我诧异的是那个牌坊前崭新平整的青石板。那熟悉又陌生的青石板,又勾起了我的回忆。
记得从前,那青石板,不知怎的,四分五裂,一块陷进地里,另一头高高翘起,仿佛被粉身碎骨了一般,难以复合,显得有些违和。每到下雨天,浑浊的雨水便沉积在石板的夹缝中掺杂着碎石块和泥土,行人都避而远之。但有时,我不免会疏忽,穿着新买的鞋“啪”的一声踩进水坑中,雨水瞬间透过鞋子充满了整个角落,凉飕飕的,还有一些小杂碎在脚趾间硌着。我当时真是懊恼极了,拖着沉甸甸的鞋子,百般无奈地回到家里。故此,我每次经过都小心翼翼。
而如今,我几乎难以置信,被遗忘了这么久的青石板竟重拾了往日的光辉。它在我眼中是那样的精致与不同。而且,到卢宅老街来观光的游客越来越多,街道上也常常洋溢着欢声笑语,让卢宅老街瞬间充满了活力。在这里,你处处能感受到大气布局,处处又能看到精雕细琢,或许这就是卢宅和别的江南建筑的不同之处。它呈现出独有的清淡、典雅、含蓄的艺术特色,重新焕发了老街的繁华气象。
走过平凡的青石板路,看过次第耸立的石牌坊,高高的“大夫第”门楼依然书写着诗礼传家、科第绵延的家风。这里留下了多少人的足迹,见证了一代又一代学子苦读求学的历程。古街新颜,我的心中泛起层层波澜,这是一种说不出的滋味,是自豪,是感慨,更是鼓舞……
这是对青少年奋发向上的激励与鞭策,是推动着我们努力前进的动力和源泉;正是这种情感,让我们的民族历久弥新,让我们的未来充满希望!