俗话说:三月三,放风筝。更有古诗曰:儿童散学归来早,忙趁东风放纸鸢。那么,同学们,你知道如何在风筝上画出美轮美奂的图案吗?你知道如何制作风筝吗?你知道如何让风筝飞得高而平稳吗?你会写对联吗?你知道写一手漂亮毛笔字的要领吗?
带着一箩筐的问题,我们星之梦假日小队来到了杭州工艺美术博物馆,寻访了传说中的“风筝王”——程迪申,还来到运河广场,寻访了民间现场书法大师——江皮祥,来为你揭开谜底吧!
走进宽敞的“风筝”工作室,首先映入眼帘的就是墙上一个个琳琅满目的色彩绚丽的风筝,煞是好看,特别是那个龙风筝和虎风筝,我和我的小伙伴们都惊呆了!坐在椅子上,我的心里满是欢喜与激动:传统文化,我们来了!接下来就是我们向程老师学习如何在风筝上画画了,程老师告诉我们,风筝画基本要求是色彩上要做到鲜明、简洁、大色块,这样的风筝颜色亮丽,就算飞到高处仍能清晰辨别。我们每个小队成员按照要求马上就画了起来,看,这是一只翩翩起舞的蝴蝶,那是一只张牙舞爪的老虎。呀!那边的是一张海盗图啊,让我看得怕怕的……画完了画,程老师又把小竹条发给我们,开始教我们如何做风筝:找到竹条的竹青面,沿着竹青在竹条上涂一层百得胶后,将竹条粘到风筝纸的相应位置,我们共粘了三条,两横一竖。这样一个个美丽的风筝就呈现在我们面前,我们迫不及待地穿好线,就一溜烟似的飞奔而下,在开阔的广场上开始了试飞“工作”。风微微吹过,吹起了风筝,也吹起了我们阳光般的灿烂笑容。我们一个个都兴高采烈地纷纷向程老师“报喜”——五个风筝都飞得很好。
最后,程老师还告诉了我们一些调整风筝的办法:如将横条背面用细线拉住,使风筝变成弧形面,可以让风筝飞行更稳定;风筝若左偏则上线左移少许;右偏则右移少许;远而不高,则收短上纲线;高而不稳,则收短下纲线……听得我们如痴如醉,纷纷感叹中华传统文化的博大精深,学问大得很啊!
做完风筝,我们来到运河广场,寻访民间现场书法家——江皮祥。在广场上,挂着一幅幅江老师的书法、美术作品,上面的字龙飞凤舞,让人情不自禁地拍手叫好。江老师简单讲述了写毛笔字的要领:握笔姿势要正确,笔画要写稳,用笔要有力,字的中心点要找好,字的构架最要紧……听得我们不停地点头。我们一开始都写得战战兢兢、小心翼翼的,但在妈妈和江老师的鼓励下,渐渐变得大大方方的了,写得好时甚至还受到旁边围观的几位爷爷的称赞呢!听得我们一个个都心花怒放的。
通过这次小队活动,我们知道了风筝、对联和毛笔书法都是中国汉族传统文化中的瑰宝,今后我们要继续继承和弘扬这些优秀的传统文化,让这些传统文化在世界上发出最耀眼的光芒!