我能行作文
“哟,操场上的人可真多呵!,我又可以竞聘我想的工作岗位了”,因为我们常州市第二实验小学的同学们正在操场上开展“人才市场”活动呢。
从下午1点开始,同学们都在和对手一争高低,以求能和聘用方签订合同。1点钟活动一开始,同学们就像出了笼子的小鸟,涌向操场。虽然气温很低,但同学们和热情还是像火一样的高涨,我也是许多同学中的一员,我本想竞选领操员和红领巾志愿娃的,可一看报告栏的要求,领操员仅限于三至五年级,只有红领巾志愿娃是限于三至六年级。这可把我急坏了,本想在领操员上签一张合同,在红领巾志愿娃上并没有报多大希望,可现在领操员这项肯定是泡汤了,这可如何是好呀!我这心里是十五个吊桶——七上八下,真不是滋味!那就只能在志愿娃这边试一试了。
于是,我、高雨婷和李婷来到红领巾志愿娃的竞聘处。不看不知道,一看吓一跳!24张合同,有六七十人在争聘呢,三十人中才有一人有可能竞聘上。想被聘上,要过两道关。第一道是,填一张表,记录上姓名、班级、个人简介等,在我之前,已有15人填过表,一个都没能被聘上,这我就更紧张了。第二关是回答小考官的提问,在等待的排队中,看着队伍一点一点变长,我的心也就拉得越来越紧。时间过得好慢好慢,终于轮到了在前面的李萍了,只见她不慌不忙地坐下,轻松地回答着考官的问题。其实,我知道,她也有点不知所措,手在桌子下面不停地弄着,还不停也拉着自己的衣服。还没等我反应过来,李萍已经离开了自己的位置,手上什么也没有,她失败了!我的心跳到了嗓子眼上,真有点想离开,正在这时,我们班的姚毅又因为是六年级的而被拉了下来,就更加让我大吃一惊了。等“醒”过来,见高雨婷手中拿了张已签好的合同,喜滋滋地准备去公证处公证了。我立即坐下,不停也对自己说:你放松一点,你平常很胆大,很大方吗?看高雨婷不是成功了吗!你比她差吗?加油吧!我自己给自己鼓劲,只能成功,不能失败。我的考官是一位五年级的女孩,她提问说:“如果你竞聘成功了,你将如何做?”我想了想响亮地回答:“我将会尽我所能来帮助我身旁的同学”。考官又问:“那如果失败了,你又会怎样呢?”“我认为重在参与,如果失败了,我还是一个勇者。”渐渐地,我放松了许多,不再那么紧张了,随着小考官的一个个问题应声而止,我对答如流。突然,小考官拿出了两张合同,让我签上了我的大名。在去公证处的路上,我遇见了高雨婷,对她说:“我能行,我成功了,不是吗?”
通过这件事,我想对没有去竞聘的同学说:其实,我们有时只离成功一点点,主要是你没去尝试,去冲刺。