小坚果是我的小仓鼠,虽说它名字里带个“小”字,却老得不能再老了因为它去世了。
我还记得小坚果死的时候,当时,我放学回来,发现缩在它温暖的窝里,安详地闭上了眼晴。坚果身体僵硬,我把它小心翼翼地托在手掌上,感觉像羽毛一样轻,不禁红了眼眶。小坚果失去了那份沉甸甸的有趣灵魂。
小坚果很有趣。柔软的皮毛,娇小的身材,一点小尾巴和小脚,无论从哪种角度看,都是一颗毛绒绒的小球,当我把它放在手掌心,它就会钩住我的手指,舔一舔,然后热乎乎,软绵绵地趴着,瑟瑟发抖,用那双黑耀石般的天真无邪的眼晴盯着你我,楚楚可怜的样子会让我特别怜爱它。
小坚果很有趣。贪玩是它的天性,它总逃出笼子,一逃出笼子就到处乱蹦,只能到屋子里咔嚓咔嚓的声音,就是不见踪影。只有拿出瓜子才能引它出来,那聪明机灵的样子让我一想起就觉得特别好笑。
好吃也是它的天性,每当小坚果嗑瓜子时,总能把腮帮塞得满满的,好像胖了一大圈,轻轻一拍它的腮帮,小坚果就吐出了几颗瓜子仁,不过一刹那又被它吞了进去。而如今,我却再也看不到它那副可爱的模样了。
我的小坚果,我永远忘不掉你!