玉人楼上一缕霞,画舸沅江溢上游。笑捻梅香幂遮寒,不畏寒,不畏伤。一朝薄酒一曲歌,陌路皇朝,悲!悲!悲!油盏红蜡千行泪,风紧雨疏满地雪。莫怪黄昏时野耕,故人叹,驶江南。夕阳晚下隐隐墨,云中笑,为凄切?一丛花,两重山,渡起重重秋雨,惊那肆意东风!不想却,细柳遥遥娇无力。
豆蔻金钗胜年华,无时女墙边,青青更妖娆。水墨挥洒,一笔定江山。绿树上,红豆盛,相思情无边。一点醉意一点愁,平生莫愁遇知己。就砚匀宣旖旎色,叹不尽,水光潋。满街红,秋风起。长歌奏,霜华载酒弦凝绝,溪泉缠头偏冷涩。邻家素妍女,妆泪粉湿过春风。颜色故,红颜老,知梦一场马萧萧。雁翩翩,断雁影下密雨绸。提灯展裙珠钗情,金河煦煦莲花詹。一生一世一双人,年少之约期将至。青梅对镜画红妆,竹马执手描长眉。相对两无言。
此情已成,何不为追忆?