在我的印象中,蝉是一种烦人的小昆虫,当我了解到蝉背后的故事后,一种对生命的尊重之情由然而生。
我们都讨厌蝉,因为在炎热的夏天,它们总是在树上拼命地叫着。高低相合,此起彼伏,恨得让人咬牙切齿。然而大家不知道蝉的寿命只有一周时间。为了这一周,它们在地下埋了很久。没有阳光,没有食物,没有水,只有黑暗和寂寞,只有坚持。为了见到夏日里的一缕阳光,为了那一声鸣叫,它们付出了太多,忍耐了太多。
当我从新闻上得知个别高考学子没有考上理想的大学而跳楼自杀,我既替他们伤心又看不起他们。蝉的生命只有一周,人可以活几十年,为什么不珍惜生命呢?有些人说:“生命短暂,但是我却很快乐,人在短暂的时光里做有意义的事,生命就充满了乐趣。”我是多么敬佩这样的人啊!
让我们向蝉致敬,生命只有一次,要好好珍惜。