钱不是万能的,但没有钱是万万不能的。以前,我总是在需要钱的时候就只管向妈妈要,所以我对金钱并没有很清楚的概念,但自从这一次和妈妈去商场之后,我就有了储蓄的打算。
最近,天气转冷了,妈妈决定带我去商场买件羽绒服。来到商场后,我们就直接去了童衣店,一位阿姨走了过来,热情地向我们介绍了几款较好的衣服。我试了好多几件衣服,但都没有挑到一件称心的。突然,我看到了一件淡紫色的羽绒服,它有着一身乐器的图案,帽子上还有一圈绒毛,摸上去很舒服,我简直是爱不释手。但价格很贵,有688元,打了折以后也要500多元。妈妈见我这么喜欢,就二话不说,立即付了钱,我买了一件新的羽绒服,所以十分高兴。
但我看见了妈妈的衣服,妈妈已经很久没有买过新衣服了,身上的那件棉衣也连续穿了好几天。妈妈为了我,买了那么贵的衣服,可是她自己却连路边二三十块的衣服都不舍得买,只是一心想着赚钱,原本细嫩的手渐渐也变得十分粗糙。爸爸也在厂里拼命地打工,每天早出晚归,想为我们家带来一点好的生活。想到这里我的眼睛湿润了。
那天晚上,我在床上辗转反侧,去卫生间的时候,我无意间听到了爸爸妈妈的谈话:
“好好今天买的衣服挺漂亮的,什么时候你自己也买一件新的吧。”
“还是算了,穿的还可以,老板已经两个月没发工资了,下个月才发,这几个月都靠你了,还是不要买了吧。”
我听到这里,才突然发现,原来我们家状况这么不好,我的衣服可能算是很贵很贵了。
从那以后,我每次得到零花钱,都不再急着去买一些东西,用得到的我才买,我都会放在我的小皮包里储蓄起来。
我们应该明白,即使有了再多的钱,你也不乱花,更不能用钱做一些横行霸道的事情,如果是那样还不如没有钱。我们虽然不是很富裕,但是我们能做一些小事,用自己的力量去赚钱,去帮助别人,这比什么都重要!