“老妈,这本田雅阁豪华吧?”我在后座上也来个葛优躺,“是呀,哪里都是软软的!”老妈显然也是喜新厌旧。“去安新做啥?”“带上平娘逛商场!”
平娘是妈妈对她的称谓,我应称呼她为姥姥。爸爸小学在王庄,学校和平娘家邻居。天寒地冻,平娘总是叫烧盆庄的孩子们去她家吃饭、烤火。恰巧,平娘的二女儿和老爸同桌。老妈与平娘一个村,平娘每天和老妈、姥姥、大姨一起做被子卖到各地。我虽然不懂,但能听出来,大家都夸她被子缝的均匀厚实。平娘家是个小院儿,每到夏天,平娘就用废铁锅、旧轮胎、破花盆种上丝瓜豆角西红柿,只要一结果,平娘就先给我们送来。而老妈送她啥她转身就跑了。但命运多舛,三年前,平娘的儿子考取了公务员,听姥姥说,那个孩子一心为老百姓办事,但在一次出差途中,发生了车祸,因公殉职。我上学归来,只隔了一周,却发现平娘已满头白发。
“这座椅像个大沙发,还有这大屏幕……”“得多贵啊!”这次我们一家邀请平娘坐上雅阁,她可是开了眼界。“海涛,海伦,海燕,你们都很有本事儿!”她念叨着,“还有这个小家伙儿,真懂事!”“伦,这是哪儿啊?楼真高!”“娘,这是双隆。”我扶平娘上电梯,到二楼。平娘四处转悠,衣服琳琅满目,她有点看不过来。“伦,我都是在集上买,人老了,不像你们年轻人,能穿就行。”“娘,你说的啥话!”“伦,这件好看不?”“嗯,我看行!“哇!真漂亮!”大家异口同声。平娘穿上新衣裳,好像年轻了好几岁!“服务员,多少钱?”“155!”“不行,不行,这衣服好像有点大了。”其实,平娘很喜欢这件衣服,但她舍不得。其实,老妈早已把账结喽!嘘,这是个惊喜!
平娘,你的儿子是为老百姓牺牲的,这次我们做回你的孩子,让你体会一次儿女的爱!